Простые рецепты вкусности: запеченный молодой картофель

Этот ароматный сезонный гарнир всегда получается вкусным.

С началом посевного сезона в магазинах и на рынках продают первый молодой картофель. Существует много способов, как приготовить молодой картофель. В данной статье предлагаем пользоваться духовкой.

Запеченные клубни получаются нежными внутри и хрустящими снаружи. Готовится молодой картофель в духовке с кожурой – так гораздо полезнее. Перед запеканием овощи маринуют, а после приготовления поливают ароматной заправкой.

Молодой картофель с чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • молодой картофель - 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный сладкий молотый перец – 0,5 чайн. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 чайн. л.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 4 стол. л.;
  • зеленый лук – 5 шт;
  • зелень по своему вкусу.

Картофель тщательно вымойте и потрите щеточкой. Выложите на салфетку и обсушите. В каждом клубне сделайте несколько проколов зубочисткой, чтобы маринад лучше пропитался.

Для маринада смешайте 2 ложки подсолнечного масла, соль, два вида перца и измельченный чеснок. Можно также всыпать любые другие овощи по своему вкусу. Выложите картофель в кастрюлю или большой пакет и залейте жидкостью. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.

Форму для запекания выстелите пергаментом. Выложите картофель в один слой и выпекайте 30 минут при 180° в режиме "верх-низ". Затем смените режим на конвекцию и выставите 210°. Выпекайте еще 10-15 минут, пока клубни не станут румяными. Готовность проверяйте вилкой – она должна легко протыкать картофель.

Для заправки смешайте рубленую зелень с зеленым луком и 2 ложками растительного масла. На растения немного нажмите ложкой, чтоб они пустили сок. Готовый запеченный картофель перемешайте с заправкой и подавайте на стол.

Печеный молодой картофель в духовке в соевом медовом маринаде

Ингредиенты:

  • молодой картофель - 450 г;
  • подсолнечное масло – 3 стол. л.;
  • соевый соус – 3 стол. л.;
  • мед – 3 стол. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи по своему вкусу.

Картофель тщательно промойте и обсушите в дуршлаге. Смешайте соевый соус с подсолнечным маслом, медом и рубленым чесноком. Залейте картофель маринадом и выложите на противень для запекания в один слой. Посыпьте любимыми специями.

Выпекайте картофель 30 минут при 180°, затем еще 10 минут при 210°. При необходимости добавьте время, если клубни плохо протыкаются зубочисткой.

Молодой картофель с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • молодой картофель - 600 г;
  • грибы – 400 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сушеный розмарин – 0,5 чайн. л.

Картофель тщательно промыть и убрать все загрязнения щеточкой. Промыть также грибы. Большие грибы нарежьте на четвертинки, мелкие оставьте целиком. Смешайте картофель с грибами, соевым соусом и розмарином. Переложите в жаропрочную форму, накройте фольгой и запекайте 40 минут при 180°. Затем снимите фольгу и пеките еще 20 минут.

Читайте также

1