Ускоренный рост цен в Украине: правительство прогнозирует инфляционный всплеск
С началом посевного сезона в магазинах и на рынках продают первый молодой картофель. Существует много способов, как приготовить молодой картофель. В данной статье предлагаем пользоваться духовкой.
Запеченные клубни получаются нежными внутри и хрустящими снаружи. Готовится молодой картофель в духовке с кожурой – так гораздо полезнее. Перед запеканием овощи маринуют, а после приготовления поливают ароматной заправкой.
Молодой картофель с чесноком в духовке
Ингредиенты:
- молодой картофель - 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный сладкий молотый перец – 0,5 чайн. л.;
- черный молотый перец – 0,5 чайн. л.;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 4 стол. л.;
- зеленый лук – 5 шт;
- зелень по своему вкусу.
Картофель тщательно вымойте и потрите щеточкой. Выложите на салфетку и обсушите. В каждом клубне сделайте несколько проколов зубочисткой, чтобы маринад лучше пропитался.
Для маринада смешайте 2 ложки подсолнечного масла, соль, два вида перца и измельченный чеснок. Можно также всыпать любые другие овощи по своему вкусу. Выложите картофель в кастрюлю или большой пакет и залейте жидкостью. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Форму для запекания выстелите пергаментом. Выложите картофель в один слой и выпекайте 30 минут при 180° в режиме "верх-низ". Затем смените режим на конвекцию и выставите 210°. Выпекайте еще 10-15 минут, пока клубни не станут румяными. Готовность проверяйте вилкой – она должна легко протыкать картофель.
Для заправки смешайте рубленую зелень с зеленым луком и 2 ложками растительного масла. На растения немного нажмите ложкой, чтоб они пустили сок. Готовый запеченный картофель перемешайте с заправкой и подавайте на стол.
Печеный молодой картофель в духовке в соевом медовом маринаде
Ингредиенты:
- молодой картофель - 450 г;
- подсолнечное масло – 3 стол. л.;
- соевый соус – 3 стол. л.;
- мед – 3 стол. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи по своему вкусу.
Картофель тщательно промойте и обсушите в дуршлаге. Смешайте соевый соус с подсолнечным маслом, медом и рубленым чесноком. Залейте картофель маринадом и выложите на противень для запекания в один слой. Посыпьте любимыми специями.
Выпекайте картофель 30 минут при 180°, затем еще 10 минут при 210°. При необходимости добавьте время, если клубни плохо протыкаются зубочисткой.
Молодой картофель с грибами в духовке
Ингредиенты:
- молодой картофель - 600 г;
- грибы – 400 г;
- соевый соус – 100 мл;
- сушеный розмарин – 0,5 чайн. л.
Картофель тщательно промыть и убрать все загрязнения щеточкой. Промыть также грибы. Большие грибы нарежьте на четвертинки, мелкие оставьте целиком. Смешайте картофель с грибами, соевым соусом и розмарином. Переложите в жаропрочную форму, накройте фольгой и запекайте 40 минут при 180°. Затем снимите фольгу и пеките еще 20 минут.
Читайте также