Протесты в Иране набирают обороты: к акциям неповиновения присоединилась половина провинций

В настоящее время протестные мероприятия проходят в 16 провинциях из 31 существующей
Протесты в Иране набирают обороты: к акциям неповиновения присоединилась половина провинций
Протесты в Иране Фото: Mohamed Azakir/Reuters
22 сентября 2022, 11:55
читати українською

После смерти 22-летней Махсы Амини в Иране, которую полиция арестовала за неправильное ношение хиджаба, страну охватили массовые акции протестов.

По данным издания aljazeera.com, протестующие решились на акции неповиновения в провинциях Альборз, Восточный Азербайджан, Фарс, Гилян, Голестан, Хормозган, Илам, Исфахан, Керман, Керманшах, Курдистан, Мазендаран, Казвин, Хорасан-Резави, Тегеран и Западный.

К акциям неповиновения, которое сначала организовали женщины, присоединились и мужчины.

Протесты в Иране начались 16 сентября – тогда демонстранты собрались возле больницы в Тегеране вскоре после того, как было объявлено о смерти представительницы курдского меньшинства из города Сакез 22-летнего Махсы Амини.

Члены семьи Амини сообщили, что иранская полиция арестовала ее, когда она приехала в Тегеран 13 сентября. Правоохранители обвинили девушку в неправильном ношении хиджаба и отвезли ее в полицейский участок. Находясь под стражей вместе с другими женщинами, Амини впала в кому и умерла.

Посмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенное VOA Farsi (@voafarsi)

Родственники погибшей Амини обвинили полицию Ирана в насилии при задержании девушки. Однако представители власти отрицали жестокое обращение с Амини, уверяя, что девушка умерла из-за проблем с сердцем.

Однако родственники умершей не верят в смерть девушки из-за болезни. Женщины в Иране начали выходить на улицы, срезать волосы и сбрасывать хиджабы в знак протеста против жестокого обращения и нарушения их прав.

В социальных сетях стали распространяться призывы ко всем гражданам Ирана выходить на протесты, даже призывают к общенациональному восстанию.

В настоящее время протесты сопровождаются столкновениями с правоохранителями. В стране начались локальные поджоги. Сообщается, что протестующие захватывают государственные здания и сбрасывают портреты лидеров.

Митингующие переворачивают автомобили силовиков и вступают в драки с силовиками.

1