Проверки ковидных сертификатов усилят в областях "красной зоны"

Кабмин отправил в регионы "ревизоров"
Проверки ковидных сертификатов усилят в областях "красной зоны"
Поддельные COVID-сертификаты, фото gp.gov.ua
1 ноября 2021, 15:22
читати українською

В областях Украины, в которых действует красный уровень карантина, ужесточат проверки ковидных сертификатов.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Отмечается, что на прошлой неделе возобновлена деятельность рабочей группы с целью проверки выполнения регионами решения правительства по предотвращению распространения коронавируса. Представители Минрегиона, Минздрава, МВД и Госпродслужбы отправились в регионы для соответствующих проверок.

Во время совещания в правительстве 1 ноября премьер-министр Денис Шмигаль поручил Минэкономики, Госпродслужбе и Национальной полиции активизировать контроль за соблюдением проверки COVID-сертификатов в ТРЦ и заведениях общественного питания в регионах, находящихся в "красных" зонах эпиднебезопасности.

Между тем, в Национальной полиции сообщили, что за прошедшую неделю с целью выявления подделки COVID-документов было проведено 20 обысков, из них 3 — в медучреждениях и 1 — в туристическом агентстве. Задокументирована в течение недели незаконная деятельность трех врачей, изъято 170 международных свидетельств о вакцинации и заблокировано два Telegram-канала. Мониторинг также выявил незаконную деятельность более 60 посредников и 20 медицинских работников, представляющих 13 медицинских учреждений, и 40 вебресурсов.

Также за прошедшую неделю начато более 90 уголовных производств по факту подделки COVID-документов, 55 производств — по материалам Госпогранслужбы. Всего начато 1065 уголовных производств, из которых 80 в отношении работников медицинских учреждений и 35 в отношении работников туристических агентств.

Напомним, сегодня в Украине красный уровень карантина уже действует в 15 областях. В этих регионах запреты касаются, в основном, невакцинированных жителей.

Что запрещено в "красной" зоне:

  • работа заведений общепита, кроме адресной доставки и заказов на вынос,
  • работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров, театров и т.п.
  • работа учебных заведений, кроме детских садов и начальных классов школ,
  • работа непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров,
  • проведение массовых мероприятий, кроме официальных спортивных мероприятий и матчей командных игровых видов спорта без зрителей,
  • работа заведений культуры, кроме историко-культурных заповедников, проведение кино- и видеосъемки.

Указанные ограничения не будут действовать в тех случаях, если 100% сотрудников (организаторов) и посетителей (участников) указанных заведений (мер) будут полностью иммунизированы и будут иметь зеленый COVID-сертификат.

Читайте больше в нашем материале: "Красная" зона в Украине: где введут и что закроют

Читайте также