Где в Киеве можно будет освятить куличи на Пасху: перечень церквей ПЦУ
Утром к чаю или кофе лучше всего наслаждаться пышные домашние оладьи. Их готовить быстро и просто, а в нынешних экономических условиях еще относительно дешево.
Оладьи на кефире
Ингредиенты:
- кефир - 300 мл
- сода - 0,5-1 ч.л
- сахар - 1-1,5 ст.л
- соль - щепотка
- мука - 1,5 стакана (стакан 200 мл)
Приготовление : в кефир необходимо положить соду, хорошо перемешать, чтобы появилась пена. Затем добавить сахар и соль и тщательно перемешать, но ни в коем случае не добавляйте сахара "чуть больше", иначе пышные оладьи не получатся.
Мука добавляется постепенно, а именно тесто должно получиться густым, главное, чтобы не было комков. Жарить оладьи необходимо сразу как замесили тесто. На раскаленную сковороду налейте растительное масло и сразу начинайте жарить на среднем огне. Наливать тесто лучше с расстояния около 1-го сантиметра. Жарить нужно до румяной корочки с обеих сторон. Выкладывать оладьи из сковороды необходимо на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Великолепие оладий зависит от теста. Оно должно быть густым.
Причины того, что оладьи могут прилипать к сковороде:
- Масла в сосуде слишком мало.
- Вы пытаетесь готовить на холодной поверхности, а она должна быть раскаленной.
- Ваша сковорода не предназначена для выпекания оладий и блинов. В идеале вам нужна толстостенная эмалированная, с антипригарным покрытием или чугунная.
- Тесто очень редкое.
- Вы забываете своевременно переворачивать.
- Оладьи на молоке.
Прекрасным дополнением к оладьям будут мед, сиропы или сгущенка, а также подавать их можно с сезонными ягодами и фруктами. Хорошо подойдет к оладьям малиновое варенье.
Оладьи на молоке
Ингредиенты:
- мука - 1,5-2 ст.
- молоко - 200 мл
- яйцо куриное - 1 шт
- сахар - 1-2 ст. л.
- разрыхлитель для теста - 1 ч. л. (с горкой)
- соль - по своему вкусу
- масло для жарки
Соединяем яйцо с сахаром, добавляем щепотку соли и хорошо взбиваем венчиком. Вливаем половину молока и хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем досыпаем оставшуюся муку и вливаем остальное молоко, снова вымешиваем тесто венчиком.
По консистенции тесто должно быть как густая сметана, поэтому муку лучше добавлять постепенно, ложками (мука может потребоваться больше или меньше в зависимости от его сорта и качества).
Разогреваем сковороду с растительным маслом и с помощью ложки формируем небольшие оладьи, выкладывая на сковороду тесто ложкой. Обжаривать их нужно полторы-две минуты на среднем огне. Перевернуть оладьи на другую сторону и жарить еще 1–2 минуты. Готовые оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Пышные оладьи на дрожжах
Приготовление пышных оладий на дрожжах не занимает много времени.
Ингредиенты:
- мука - 500 г
- дрожжи – 21 г свежих или 2 ч.л. сухих
- молоко - 2 стакана
- яйца – 2 штуки (среднего размера)
- ванильный сахар - 10 г
- сахар – 2 ст.л.
- соль - ½ ч.л.
- масло – 2 ст.л.
- нутелла - для поливки
Приготовление: В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и стакан муки. Оставляем на 20–30 минут. За это время тесто должно подняться не большой шапкой. Взбиваем яйца вместе с солью, ванильным сахаром и растительным маслом, добавляем к раствору. Остальную муку просеиваем, также добавляем в тесто. Выходит довольно густое тесто, которое оставляем еще на 30 минут в теплом месте.
Разогреваем масло на сковороде и ложкой выкладываем тесто (ложку смачиваем в воде). Жарим оладьи на среднем огне до золотистого цвета.
К столу оладьи подаем с Нутеллой или поливкой – медом, сгущенкой, шоколадом, вареньем.
Шоколадные оладьи на молоке
Ингредиенты:
- мука - 1 стакан
- разрыхлитель - 1 ч. л
- какао – 2 ст. л
- яйца - 2 шт
- шоколад - 50 г
- молоко - 200 мл
- цедра апельсина
- апельсиновый сок - 2 ст. л
- масло или масло для жарки
Приготовление: Просеянную муку смешиваем с какао. В муке делается небольшое углубление и туда вливаются яйца, хорошо все перемешивается. Молоко налить в кастрюлю, добавить кусочки шоколада и разогреть до его растворения. Вылить молочно-шоколадную массу в муку и перемешать до однородного состояния. Добавить цедру одного лимона и сок и снова перемешать.
Жарить необходимо на смазанной сковороде маслом до готовности. Подавать можно с апельсиновым соусом, фруктами или сметаной.
Оладьи на сметане
Оладьи на сметане получаются пышными и хрустящими.
Ингредиенты:
- сметана - 200 мл
- яйца - 2 шт
- муки - 200 г
- сахар – 2 ст. л
- 0,5 чайной ложки соды
- щепотка соли
Приготовление: Взбиваем яйца с солью и сахаром, затем смешиваем их со сметаной комнатной температуры. Помешивая, постепенно добавляем муку, чтобы оладьи получились пышными, тесто не должно быть текучим. Добавляем в смесь соду, быстро перемешивая, оставляете тесто на 20 минут.
На сковороду наливается масло слоем около 0,5 см и хорошо прогревается. Оладьи жарить на среднем огне под крышкой. Тесто выкладываем ложкой. Через три минуты нужно перевернуть оладьи и накрыть снова, жарить еще три минуты.
Читайте также