Рада может выделить 600 млн грн из госбюджета на зарплаты и потребности судов

Законопроект касается местных и апелляционных судов
Рада может выделить 600 млн грн из госбюджета на зарплаты и потребности судов
Верховная Рада Украины (фото: УНИАН)

Верховная Рада приняла за основу законопроект №5304 о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" относительно увеличения расходов на обеспечение осуществления правосудия местными, апелляционными судами. Так, на зарплаты для работников местных и апелляционных судов могут направить 600 млн грн.

Соответствующее решение депутаты приняли на заседании во вторник, 27 апреля.

Поддержали законопроект 271 нардеп, против - один, воздержались - 37, не голосовали - 31.

Авторы законопроекта отметили, что местные и апелляционные суды Украины ежегодно сталкиваются с проблемой недостаточного финансового и материально-технического обеспечения. На 2021 год заявленное финансовое обеспечение системы правосудия составляет лишь 38,4% от потребности.

Отмечается, что этих средств не хватает на выплату зарплаты работникам аппаратов местных и апелляционных судов даже в пределах законодательно установленных обязательных минимальных выплат. Также средств не хватает текущие расходы, в частности почтовые отправления, коммунальные платежи, аренду и тому подобное.

Этот законопроект вносит изменения в приложения №3 и №7 в закон Украины "О государственном бюджете на 2021 год".

В то же время должно быть уменьшение на эту же сумму расходов по направлению "Подготовка и участие национальных сборных команд в Паралимпийских и Дефлимпийских играх".

Напомним, что Верховная Рада до конца недели может закончить рассматривать поправки по земельной реформе.

Читайте также