Рада освободила Вовину тысячу от налогообложения

Кроме того, временно снизили ставку НДС на спортивные билеты
Рада освободила Вовину тысячу от налогообложения
Деньги (фото: УНИАН)
17 декабря 2021, 15:53
читати українською

Верховная Рада освободила средства, которые предоставляются гражданам в рамках программы "еПоддержка", от налога на доходы физических лиц и военного сбора.

Об этом сообщили в пресс-службе Верховной Рады.

За соответствующий закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по государственной поддержке сферы спорта" (№4577) проголосовали 287 народных депутатов.

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога на доходы физических лиц не включается доход в виде пособия, выплачиваемого (предоставляемого) на средства государственного бюджета в рамках программы "Поддержка", - говорится в сообщении.

Верховная Рада также поддержала предложение временно, к 1 января 2024 года снизит НДС для билетов на спортивные соревнования – с 20% до 7%.

Авторы законодательной инициативы аргументировали тем, что тотальные отмены и переноса спортивных мероприятий из-за пандемии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, парализовали фактически спортивную жизнь. Во время пандемии не было трансляций соревнований, отсутствовали доходы от рекламы, продажи билетов, то есть спорт остался без спонсорской поддержки. Однако федерации и спортивные клубы продолжали нести расходы на аренду спортивных сооружений, заработную плату игроков, тренеров и прочее. И потому спорт в столь трудное время, по мнению депутатов, нуждается в прямой государственной поддержке.

Применение пониженной ставки НДС в размере 7% будет способствовать снижению цены потребления и увеличению объема потребленных услуг, о чем свидетельствует опыт ряда стран мира, применяющих пониженную ставку налога на добавленную стоимость, говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, что часть клиентов monobank начали получать выплаты тысячи гривен за вакцинацию 16 декабря, за несколько дней до официального старта выплат.

Читайте также