Совет лишил мандатов нардепов Ефимова, Данилова и Шпенова

В парламенте таким образом остался 401 депутат
Главное
Совет лишил мандатов нардепов Ефимова, Данилова и Шпенова
Верховная Рада (фото: УНИАН)
8 декабря 2023, 14:36
читати українською

Рада проголосовала за прекращение полномочий трех нардепов: Максима Ефимова (фракция "Восстановление"), Дмитрия Шпенова (внефракционный) и Виталия Данилова (фракция "Батькивщина").

Об этом в своем телеграмм-канале сообщил нардеп Ярослав Железняк.

Решение было принято 283 голосами. Теперь Верховная Рада насчитывает 401 депутата.

В то же время, по партийным спискам был избран только Данилов от Родины и на его место зайдет Михаил Соколов (экснардеп ВРУ 6 созыва). Ефимов и Шпенов были избраны по мажоритарным округам и их места в парламенте будут вакантными из-за невозможности провести выборы во время войны.

Напомним, на днях нардеп Максим Ефимов, бывший регионал, в свое время купивший вертолетную площадку Януковича, заявил, что составляет свой депутатский мандат.

Что касается причин такого решения, то Ефимов хочет больше времени посвятить работе прифронтового Краматорского городского совета. Но на самом деле, как пишут телеграмм-каналы, нардеп не стал ждать, пока за ним придет ДБР и скрылся за границу. В Майами его уже ждет дочь Изабелла.

Оказывается, что сопредседатель группы "Восстановление Украины" прямо причастен к коррупционным сделкам по оборонным заказам, которые расследуют НАБУ и ДБР. Кто-то слив информацию нардепа и на выходных 2-3 декабря тот бежал из Украины.

В общем же, за последние две недели добровольно сложить мандаты в Раде захотели трое нардепов. Так, вчера заявление на сложение полномочий написал бывший регионал Дмитрий Шпенов.

1 декабря нардеп Максим Ефимов решил сложить мандат . А 22 ноября народный депутат от партии "Батькивщина" Виталий Данилов написал заявление на сложение полномочий .