Рада приняла за основу закон об исчислении времени в Украине

Если закон примут в целом, украинцы больше не будут переводить часы весной и каждую осень
Главное
Рада приняла за основу закон об исчислении времени в Украине
Зимнее и летнее время (фото: Getty Images)

Верховная Рада Украины сегодня, 3 марта, приняла за основу проект Закона о исчисления времени в Украине (проект №4201).

Об этом сообщили в телеграм-канале Верховной Рады.

Согласно основным положениям нового закона предлагается установить единое время на всей территории Украины - всемирное координированное время плюс 2:00 (UTC + 2), а также отменить сезонный переход времени.

Если этот закон примут в целом до последнего воскресенья марта, а именно до 28 марта, то украинцы уже не будут переводить стрелки часов этой весной, живя дальше по так называемому "зимнему" времени.

Если же до 28 марта народные избранники не справятся, то 28 марта Украина еще перейдет на летнее время, а в октябре 2021 - вернется уже на постоянное зимнее.

Чтобы не переходить на летнее время сейчас, ряд депутатов предлагает принять этот законопроект как можно быстрее - потому инициативу ко второму чтению будут готовить по сокращенной процедуре.


Контекст. Как известно, в Украине переходят на летнее время ежегодно в последнее воскресенье марта, а на зимнее - в последнее воскресенье октября. Осенью переводят стрелку на час назад, а весной - вперед.

Переводить часы начали для эффективного использования дневного света. Впервые эту идею предложил еще Бенджамин Франклин в 1784 году. Она заключается в том, что сдвинув летом время человеческой активности на час назад, мы получаем дополнительный свет, а следовательно, экономию электроэнергии вечером, но не теряем ничего утром. В то же время в 21 веке это работает уже не так эффективно.

Традиция переводить стрелки часов в Украине существует еще с советских времен. Тогда эта потребность обосновывалась якобы экономической целесообразностью: сбережением электроэнергии. Уже во времена независимости в октябре 2011 года парламент постановил оставить "летнее время" на постоянной основе. Однако вскоре это решение вновь отменили в пользу постановления Кабинета министров Украины № 509 от 13 мая 1996 года "О порядке исчисления времени на территории Украины".

В этом году идею отменить сезонный перевод часов с 2021 года поддержал и Европейский парламент: каждая страна ЕС будет самостоятельно решать, по какому времени - зимнему или летнему ей лучше жить.