Рада приняла за основу законопроект о налоговой амнистии

Документ поддержали 245 народных депутатов
Важно
Рада приняла за основу законопроект о налоговой амнистии
Налоговая амнистия (Фото: баланс клуб)

В парламенте приняли за основу законопроект, который позволит с помощью представления "нулевой декларации" предусмотреть для граждан так называемую налоговую амнистию.

Об этом стало известно во время трансляции заседания Рады.

Законопроект №5153 предусматривает введение налоговой амнистии активов с целью детенизации экономики Украины.

В соответствии с указанным законопроектом с 1 июля 2021 до 1 июля 2022 года проведут одноразовое (специальное) добровольное декларирование активов физических лиц.

Сбор с этого декларирования будет определяться по следующим ставкам:

  • 5% по валютных ценностей и активов, размещенных на счетах в банках в Украине;
  • 9% относительно валютных ценностей, размещенных за рубежом
  • 2,5% по стоимости государственных облигаций Украины, приобретенных декларантом в период с 1 января 2021 до 20 июня 2022 года.

Читайте также

Также нардепы поддержали за основу в первом чтении законопроекты №№5155 - 5156, которые являются производными проекта №5153. Эти документы вносят необходимые изменения для проведения налоговой амнистии в Налоговый кодекс, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.


Контекст. В феврале "Слуги народа" инициировали амнистию капиталов путем подачи "нулевой декларации".

Налоговая амнистия поможет привлечь в экономику средства, которые сейчас лежат в сейфах и "под матрасами ". Люди смогут начать работать в бизнесе "с чистого листа", и с этого момента добросовестно платить налоги, - заявил глава партии Александр Корниенко (досье Александра Корниенко).

Это будет означать, что Украина дает возможность "отбелить" доходы из которых не платили налоги за все время независимости Украины.

1