Рада признала выборы президента Беларуси нелегитимными и поддержала санкции ЕС

Парламентарии также осудили применение белорусскими силовиками чрезмерной силы и жестокости к протестующим
Рада признала выборы президента Беларуси нелегитимными и поддержала санкции ЕС
Верховная Рада (фото: Zoya Shu 112 Україна)
15 сентября 2020, 13:20
читати українською

Верховная Рада Украины признала выборы президента Беларуси, которые состоялись 9 августа, недемократическими. Украинский парламент также поддержал введение Европейским Союзом санкций против виновных в фальсификации результатов выборов.

За соответствующее постановление проголосовали 228 народных депутатов.

В заявлении отмечается, что выборы президента Беларуси прошли с существенными нарушениями, и украинский парламент считает, что они не были ни свободными, ни честными.

Также депутаты убеждены, что выборы прошли в условиях полного отсутствия конкуренции между кандидатами, свободных медиа, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ и Совет Европы.

Парламентарии также осудили применение белорусскими силовиками чрезмерной силы и жестокости к протестующим.

Верховная Рада требует освободить всех задержанных.

В заявлении отмечается, что Украина поддерживает суверенитет Беларуси и отвергает обвинения белорусской стороны в причастности Украины к дестабилизации ситуации в Беларуси.

Также Верховная Рада считает недопустимым любые намерения привлечь силы России и ОДКБ для урегулирования ситуации в Беларуси, поскольку такой шаг, по мнению депутатов, станет прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины.

В Беларуси продолжаются акции протеста из-за фальсификации результатов президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Официально победу одержал Александр Лукашенко, который уже 26 лет руководит страной. Впрочем, большая часть белорусов не согласна с такими результатами.

Митингующие требуют провести новое голосование, а также наказать всех причастных к преступлениям против участников протестных акций. Кроме того, протестующие требуют освободить всех политзаключенных.

1