Рада согласовала выплаты предпринимателям на время карантина

ФОПы смогут получить восемь тысяч гривен помощи от государства
Важно
Рада согласовала выплаты предпринимателям на время карантина

Верховная Рада на внеочередном заседании 30 марта приняла закон о финансовой помощи предпринимателям.

Как сообщается на сайте парламента, депутаты поддержали закон №5300 "О предоставлении помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения COVID-19".

Согласно закону, помощь застрахованным лицам выплачивается:

  • за счет средств государственного бюджета Украины - в размере восемь тысяч гривен;
  • за счет средств местного бюджета - в размере, определенном решением органа местного самоуправления.

Читайте также

Законом устанавливаются ограничения на выплату помощи. В частности, не смогут рассчитывать на государственные средства наемные работники, которые на дату обращения работают в субъекте ведения хозяйства, не насчитавшего ни единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за все месяцы соответствующего квартала или если средняя зарплата наемного работника превышает 30 тыс. грн. При этом средняя зарплата рассчитывается за три последних месяца, предшествующих обращению.

Не получат выплаты ФЛПы, которые зарегистрировались три месяца назад, или прекратили свою деятельность, или в последний год уплатили ЕСВ за себя менее чем за 6 месяцев.


Контекст. В 2020 году предприниматели и работники от правительства получили 4,3 млрд грн за карантинными программами.

Также почти полмиллиона человек по состоянию на 7 января в Украине получили от государства одноразовую материальную помощь в размере 8000 грн. Заявки на помощь от государства подали 424 159 предпринимателей и работников. На эти выплаты были перечислены 3,64 млрд грн. По программе "Компенсация ЕСВ" количество заявок составила 1209, а сумма выплат - 204 млн грн.

В январе 2021 года Кабинет министров Украины дополнительно выделил из государственного бюджета 201 млн грн на выплаты материальной помощи в размере 8000 грн физическим лицам предпринимателям (ФЛП).

1