Рада установила мораторий на повышение коммунальных тарифов

Нафтогазу передадут 264,3 млрд грн на покрытие расходов
Главное
Рада установила мораторий на повышение коммунальных тарифов
Квитанции за коммунальные услуги (фото: УНИАН)

Верховная Рада на заседании 29 июля приняла закон №7427 об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного положения и последующего восстановления.

Об этом сообщил народный депутат из фракции "Голос" Ярослав Железняк.

После почти двух месяцев дискуссий Рада приняла законопроект 7427, который предусматривает установление моратория на повышение тарифов на тепло для населения путем привлечения более 125 млрд грн (от международных партнеров) на покрытие разницы тарифов, - отметил он.

Нардеп говорит, что мораторий будет действовать во время военного положения в Украине и еще 6 месяцев после.

Этим законом запрещается повышать для всех категорий потребителей тарифы на услуги по распределению природного газа и тепловую энергию (ее производство, транспортировку и снабжение), на услуги по снабжению тепловой энергией и снабжению горячей водой, - отмечает Железняк.

Депутат по "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко отмечает, что благодаря принятию закона "Нафтогаз" получит 264,3 млрд грн.

Цена на природный газ для бытовых потребителей не подлежит увеличению цены, применявшейся в отношениях между поставщиком и бытовыми потребителями по состоянию на 24 февраля 2022 года. Также устанавливается временный запрет поставщику природного газа совершать какие-либо действия по принуждению бытового потребителя к оплате задолженности, - отметил он.

Для компенсации потерь субъектов рынка газа предполагается:

  • увеличить доходы и расходы государственного бюджета (итого и по специальному фонду) на 264,3 млрд грн;
  • зачислить в специальный фонд следующие доходы: поступления от уплаты дивидендов, начисляемых на принадлежащие государству акции НАК "Нафтогаз Украины" по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2022 г. (64,4 млрд грн);
  • авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате этих дивидендов (11,6 млрд грн); поступления в рамках программ помощи ЕС, правительств иностранных государств, международных организаций, донорских учреждений, предоставляемой с целью финансового обеспечения мер, направленных на урегулирование отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения во время военного положения и последующего восстановления (188,3 млрд грн).

Напомним, президент Владимир Зеленский пообещал, что в грядущем отопительном сезоне тарифы на коммунальные услуги в Украине не возрастут.

Местные власти отвечают за тарифы на тепло и на горячую воду, поэтому на местном уровне должна быть обеспечена такая же неизменность тарифов и зимой 2022-2023 годов.

21 июня Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект о введении моратория на повышение тарифов.