Рада запретила продажу конфиската без решения суда

Депутаты приняли закон о реформе АРМА
Рада запретила продажу конфиската без решения суда
Верховная Рада Украины (фото: УНИАН)

Верховная Рада приняла закон о реформе АРМА - Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (№5141).

За закон во втором чтении проголосовали 322 народных депутата, сообщает пресс-служба парламента.

Документом запрещено Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), продавать имущество без решения суда.

Целью законопроекта является создание законодательных предпосылок для повышения прозрачности системы розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, реализации таких активов, повышение институциональной способности и эффективности работы АРМА, увеличение поступлений в государственный бюджет от реализации активов, находящихся в управлении Национального агентства, а также устранение противоречий между действующими актами в части розыска, управления и реализации активов, полученных от коррупционных и других преступлений, - говорится в сообщении.

Законом предусмотрено внести изменения в ряд законодательных актов в сфере обеспечения прозрачности системы розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, реализации таких активов, а именно:

- уточнить процедуру принятия активов в управление Национальным агентством;

- унифицировать правовые нормы между нормами профильного законодательства и нормами уголовно процессуального законодательства.

Документ вступит в силу с 1 ноября 2021, если его подпишет президент.

Напомним, в июне Верховной Раде рекомендовали принять законопроект No5141, который запрещает Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, продавать имущество без решения суда.

Transparency International Украина и Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине (EUACI) ранее заявляли, что указанный законопроект создает новые риски и может навредить практике управления арестованными активами.

Читайте также

1