Ракета Vega с украинским двигателем не смогла вывести на орбиту спутники - видео

Vega с двумя спутниками отклонилась от траектории полета через восемь минут после запуска
Важно
Ракета Vega с украинским двигателем не смогла вывести на орбиту спутники - видео
Décollage champ serré, le 02/09/2020. | Tight shot. 09/02/2020.

Ракета-носитель Vega с двумя спутниками отклонилась от траектории полета через восемь минут после запуска во Французской Гвинее.

Об этом сообщается на сайте компании Arianespace.

Проводится анализ телеметрических данных для определения причины сбоя. Ракета должна была вывести на орбиту испанский спутник SEOSAT-Ingenio и французский TARANIS, сообщил в своем аккаунте в Twitter глава Arianespace Стефан Израэл.


Запуск ракеты 16 ноября должен был стать 17-й миссией Vega.

Читайте также

Спутник SEOSAT-Ingenio разработан для получения изображений суши с высоким разрешением. Французский спутник TARANIS предназначен для наблюдения за световыми, радиационными и электромагнитными явлениями на высоте от 20 до 100 км.

Сбой ракета дала второй раз за всю историю эксплуатации: первый состоялся в июле прошлого года. В начале сентября во Французской Гвиане состоялся успешный пуск европейской ракеты-носителя легкого класса Vega, изготовленной с участием Украины.

ГП "КБ "Южное" разработало в этом проекте блок маршевого двигателя (БМД) РД-843, который используется в составе жидкостной двигательной установки 4-й ступени РН Vega, а серийно изготовили на ГП "ПО Южный машиностроительный завод".