Ракетный удар по Украине: что будет с электроснабжением в ближайшее время

Самая сложная ситуация в Киеве и области
Главное
Ракетный удар по Украине: что будет с электроснабжением в ближайшее время
15 ноября 2022, 21:31
читати українською

Несмотря на самый большой ракетный удар по энергетической инфраструктуре Украины с начала российского вторжения, украинская энергосеть остается управляемой.

Об этом заявил председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в Facebook .

Ситуация серьезная, самая серьезная за всю историю, но мы сохраняем управляемость системой. Враг снова поразил украинскую энергосеть – под огнем оказались объекты по всей стране. С начала октября это уже шестая массированная атака на энергетическую инфраструктуру страны, на этот раз самая большая: около ста ракет. Каждая ракета летела с целью погрузить Украину во тьму", - отметил Кудрицкий.

По его словам, атака осуществлена с циничным расчетом – в момент начала пикового потребления, чтобы энергетикам было труднее справиться с нагрузкой.

Он отметил, что энергетики уже восстанавливают объекты, уже работают над ремонтами, чтобы обеспечить поставки.

Главная задача "Укрэнерго" на эту минуту – сохранить управляемость энергосистемы. Именно для этого используются аварийные отключения. Если мы вводим отключения, значит, система все еще управляема. От чего мы защищаем всех – от коллапса энергосистемы, на который надеется враг", - добавил председатель правления "Укрэнерго".

Он также призвал украинцев произвести запасы воды, зарядить аккумуляторы и мобильные телефоны.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что оккупанты преимущественно избивали по высоковольтным подстанциям и ТЭЦ, в связи с чем в центральном и восточном регионах задействованы графики аварийных отключений, в Киеве – специальные графики экстренных отключений. Обесточение наблюдается почти во всех регионах.

Министр внутренних дел Денис Монастырский в эфире национального телемарафона сообщил, что в результате ракетного удара один человек погиб, 6 ранены и более 30 объектов повреждены.