Рецепты итальянской кухни: готовим минестроне

С итальянского минестроне дословно переводится как "большой суп" или "густой суп"
Рецепты итальянской кухни: готовим минестроне
22 ноября 2023, 22:52
читати українською

Минестроне является густым супом из сезонных овощей, часто с добавлением пасты и томатов. Принцип приготовления этого блюда таков, что можно брать все находящиеся под рукой овощи и туда добавлять. Выходит очень вкусно, а еще и полезно.

Ингредиенты

  • 150 г болгарского перца
  • 220 г картофеля
  • 190 г шпараговки (спаржевой фасоли)
  • 400 г помидоров
  • 150 г кабачка
  • 150 г вареных бобов
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • 30-40 г мелких макарон
  • 1 ст. л. кетчупа – по своему вкусу
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, лавровый лист, черный перец горошек
  • зелень – по желанию

Ингредиенты в минестроне могут меняться в зависимости от ваших вкусов, желаний и того, что есть в холодильнике, на грядках или на полках в супермаркете. Итальянцы в основном кладут туда любые сезонные овощи.

Варим бульон. В кастрюлю на 3,5 литра кладем две куриные голени. Но варить минестроне можно и на воде, тогда это будет прекрасное постное/вегетарианское блюдо. Также в бульон добавляем специи: лавровый лист и пару горошин черного перца. Можно добавить корень петрушки, сельдерея, целую морковку, луковицу (перед вбрасыванием овощей вытащить), тогда бульон получится еще более ароматным.

Также отвариваем молодые бобы.

Следующим шагом измельчаем овощи. Морковь нарезаем соломкой, а половину моркови натираем на мелкой терке, чтобы добавить хороший оранжевый цвет нашему минестрону. Кабачки нарезаем кубиками, болгарский перец – соломкой, лук – мелкими кубиками. Морковь, кабачки, лук и болгарский перец пассируем.

Картофель нарезаем кубиками, шпараговку – полосками. Картофель и шпараговка будут вариться сразу в бульоне, без предварительной обработки.
С помидоров снимаем кожуру и тоже режем их на кубики (или как-нибудь иначе, поскольку формы они держать все равно не будут).

Овощи добавляем в бульон по мере продолжительности их варки.

Одновременно с вбрасыванием картофеля и шпараговки, ставим тушиться зажарку (пассируем овощи). Сначала болгарский перец, кабачки, лук и морковь тушим вместе на небольшом огне в сковороде, смазанной растительным маслом.

Когда все овощи готовы, добавляем потертую морковь, тушим 2-3 минуты, а затем даем помидоры. И еще тушим минут 10.

К минестроне добавляем мелкие макарончики, а через 5 минут после того вбрасываем зажарку в суп. Также кладем туда бобы.

Бульон и зажарку по ходу можно легко подсаливать, только не очень сильно, чтобы не пересолить.

Напоследок, если есть желание большего томатного вкуса, добавляем томатную пасту или кетчуп. Дальше подсаливаем, приперчиваем и готово. Подаем в горячем виде с большой ложкой и кусочком свежего хлеба с хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

1