Рецепты украинской кухни: полтавские клецки с курятиной и шампиньонами в горшках

Отварные кусочки теста, сдобренные грибами, мясом, луком и классическими украинскими специями — это они: знаменитые клецки, которыми угощают гостей на Полтавщине
Рецепты украинской кухни: полтавские клецки с курятиной и шампиньонами в горшках
16 августа 2023, 23:54
читати українською

Клецки готовят из пшеничной муки, замешанной на воде или сыворотке с яйцом. Затем тесто раскатывают, режут на полоски, отщипывают небольшие кусочки и бросают в кипящую воду, молоко или бульон. Сваренные мучные комочки выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом. Или отправляют млеть в духовке.

Вкусить готовые клецки можно самостоятельно, как гарнир или вместо хлеба — в составе борща или супа. Они чрезвычайно аппетитны и сытны, ведь кроме грибов или мяса, их заправляют еще и сметанкой, а сверху посыпают тертым сыром и зеленью.

Отварные клецки обычно подают со шкварками или сметанным соусом. Но самые вкусные клецки — запеченные в горшках с добавлением жареных шампиньонов и нежной курятины.

Ингредиенты:

  • Мука – 3,5 стакана
  • Шампиньоны резаные – 300 г
  • Куриная грудка – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кефир – 0,5 л
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сметана – 180 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль, перец – по своему вкусу

В глубокий сосуд наливаем кефир, добавляем соду, яйца и соль. Перемешиваем венчиком.

Просеиваем муку и добавляем к кефиру небольшими порциями во избежание комочков.

Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и вымешиваем, добавляя необходимое количество муки. Тесто должно получиться эластичным, но не слишком тугим. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть.

Лук нарезаем кольцами и обжариваем до золотистого цвета. Куриную грудку нарезаем маленькими кусочками и добавляем к луку вместе с шампиньонами. Солим, перчим и жарим до готовности.

Из теста скатываем толстые колбаски, нарезаем порционными кусочками.

Отвариваем кусочки теста в подсоленном кипятке, пока они не поднимутся на поверхность воды. Вынимаем, даем стечь жидкости.

Перекладываем клецки в горшки, сверху выкладываем грибы и мясо. Добавляем сливочное масло, сметану и столовую ложку воды.

Разогреваем духовку до 200 ° C и запекаем клецки в течение 20 минут.

Готовые клецки подаем на стол горячими и наслаждаемся всей семьей!

Читайте также