Не забудьте выключить свет: на планете наступает Час Земли

Клецки готовят из пшеничной муки, замешанной на воде или сыворотке с яйцом. Затем тесто раскатывают, режут на полоски, отщипывают небольшие кусочки и бросают в кипящую воду, молоко или бульон. Сваренные мучные комочки выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом. Или отправляют млеть в духовке.
Вкусить готовые клецки можно самостоятельно, как гарнир или вместо хлеба — в составе борща или супа. Они чрезвычайно аппетитны и сытны, ведь кроме грибов или мяса, их заправляют еще и сметанкой, а сверху посыпают тертым сыром и зеленью.
Отварные клецки обычно подают со шкварками или сметанным соусом. Но самые вкусные клецки — запеченные в горшках с добавлением жареных шампиньонов и нежной курятины.
Ингредиенты:
- Мука – 3,5 стакана
- Шампиньоны резаные – 300 г
- Куриная грудка – 400 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Кефир – 0,5 л
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Сметана – 180 г
- Сливочное масло – 30 г
- Соль, перец – по своему вкусу
В глубокий сосуд наливаем кефир, добавляем соду, яйца и соль. Перемешиваем венчиком.
Просеиваем муку и добавляем к кефиру небольшими порциями во избежание комочков.
Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и вымешиваем, добавляя необходимое количество муки. Тесто должно получиться эластичным, но не слишком тугим. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть.
Лук нарезаем кольцами и обжариваем до золотистого цвета. Куриную грудку нарезаем маленькими кусочками и добавляем к луку вместе с шампиньонами. Солим, перчим и жарим до готовности.
Из теста скатываем толстые колбаски, нарезаем порционными кусочками.
Отвариваем кусочки теста в подсоленном кипятке, пока они не поднимутся на поверхность воды. Вынимаем, даем стечь жидкости.
Перекладываем клецки в горшки, сверху выкладываем грибы и мясо. Добавляем сливочное масло, сметану и столовую ложку воды.
Разогреваем духовку до 200 ° C и запекаем клецки в течение 20 минут.
Готовые клецки подаем на стол горячими и наслаждаемся всей семьей!
Читайте также