Рецепты вкусной выпечки: готовим шарлотку с необычными начинками

Традиционные яблоки в шарлотке можно заменить вишнями, грушами или даже творогом

Шарлотку обычно делают с яблоками – это классический вариант популярной выпечки. Однако приготовить ее можно и с другими начинками – достаточно лишь проявить фантазию и найти удачный рецепт.

Шарлотка с грушами

Ингредиенты:

  • Груши – 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1 стакан объемом 200 мл.
  • Сахар – 180 г.
  • Мускатный орех молотый – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарная пудра (для подачи, по желанию) – 1/2 ст. л.

Включить духовку и разогреть до 180°C. Груши вымыть, вытереть досуха, удалить сердцевину. Нарезать фрукт полукружочками, форму для запекания застелить пергаментом. Выложить на нее груши. В глубокую емкость вбить яйца, насыпать сахар, соль и мускатный орех. Миксером на высокой скорости взбить ингредиенты до образования густой пены. В яично-сахарную массу просеять муку, аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Вылить тесто сверху на груши, отправить в духовку на 30 минут.

Шарлотка с сыром

Ингредиенты:

  • Яблоки – 400 г.
  • Мука – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Сыр 0% – 100 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 5 г.
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.

Разогреть духовой шкаф до 190°C. В глубокую миску вбить яйца, добавить к ним сахар и ванильный сахар. Взбивать 10 минут до полного растворения сахара и образования густой пены. Просеять муку с разрыхлителем, небольшими порциями добавить ее в яйца, продолжая взбивать венчиком. Выложить творог до этих ингредиентов и перемешать ложкой. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиком. Добавить их в тесто, перемешать. Вылить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом и выпекать 30-40 минут.

Шарлотка с вишней или черешней

Ингредиенты:

  • Вишня или черешня – 500 г.
  • Мука пшеничная – 1 стакан объемом 250 мл.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра.

В глубокую емкость вбить яйца, добавить соль, взбить их миксером до образования густой пены. Тонкой струйкой всыпать сахар, продолжая взбивать. Когда масса увеличится в 3-4 раза, добавить просеянную муку и перемешать тесто силиконовой лопаткой. Разогреть духовой шкаф до 180°C. Вишни промыть, удалить косточки, дно формы для запекания застелить пергаментом. Выложить вишни, сверху вылить тесто. Выпекать пирог 30-40 минут. Готовую шарлотку достать, остудить и посыпать сахарной пудрой.

Читайте также