Редкую американскую золотую монету продали за 18,9 млн долларов

Номинальная стоимость монеты составляла 20 долларов
Редкую американскую золотую монету продали за 18,9 млн долларов
Редкая американская золотая монета «Двойной орел» (фото: CNN)

На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке продали редкую американскую золотую монету "Двойной орел" за рекордную сумму - 18,9 млн долларов.

Как сообщает CNN, номинальная стоимость монеты составляла 20 долларов.

На лицевой стороне изображена фигура Свободы, на реверсе - белоголовый орлан, являющийся национальным символом США.

На аукционе не уведомили, кто именно приобрел этот лот. Предыдущим владельцем монеты был дизайнер обуви Стюарт Вайцман, который в 2002 году купил ее на 7,6 млн долларов.

Редкая американская золотая монета "Двойной орел" (фото: CNN)

Монета, которую выпустили в 1933 году, относится к последним золотым денежным знакам, допущенными к обращению в США. Монеты из серии этого года в обороте никогда не были.

Впоследствии 32-й президент США Франклин Рузвельт принял решение отказаться от золотого стандарта, чтобы стабилизировать экономику страны после депрессии. Эти монеты должны были переплавить, но несколько штук все же уцелело.

В 1944 году правительство США объявило эти монеты украденными, если они окажутся в руках частных коллекционеров. Монета с аукциона была единственной, которую признали законно приобретенной частным владельцем после длительного судебного процесса между коллекционером и Министерством финансов США.

Напомним, что королевский монетный двор Великобритании изготовил самую большую золотую монету весом в 10 килограммов с изображением Елизаветы II.

Читайте также

1