Регистрировать SIM-карты по паспорту обязали украинцев: инструкция

В Украине изменили подход к восстановлению мобильными абонентами утраченных SIM-карт
Главное
Регистрировать SIM-карты по паспорту обязали украинцев: инструкция
Телефон, интернет Фото: Pexels
1 января 2022, 18:01
читати українською

С 1 января 2022 года в Украине вступил в силу закон об электронных коммуникациях, обязывающий регистрировать SIM-карты по паспорту.

Этот документ определяет правовые основы государственной политики в сферах электронных коммуникаций, а также права, обязанности и ответственность физических и юридических лиц, участвующих в деятельности или пользующихся электронными коммуникационными услугами.

Также закон изменяет подход к обновлению мобильными абонентами утраченных SIM-карт.

Предполагается, что пользователь обязан идентифицироваться у поставщика электронных коммуникационных услуг в порядке, установленном правилами предоставления и получения электронных коммуникационных услуг.

Идентифицировать себя пользователи мобильных услуг могут до 1 января 2025 года. После этого периода поставщики электронных коммуникационных услуг приостанавливают их предоставление пользователям, не подписавшим договор или не осуществившим идентификацию.

После двух месяцев с момента прекращения, если пользователь не заключил или не предоставил паспортные данные, коммуникационные услуги прекращаются.

Пошаговые инструкции, как зарегистрировать SIM-карты в Киевстаре, Vodafone и lifecell:

Киевстар предлагает посетить ближайший магазин сети мобильного оператора, или воспользоваться системой самообслуживания "Мой Киевстар", если у вас есть ЭЦП (электронная цифровая подпись).

  1. В магазине Киевстар вам предстоит предъявить свою SIM-карту. Также – лично подать письменное заявление на регистрацию – шаблон скачать можно по ссылке (документ загрузится на ваш гаджет автоматически). Для этого с собой нужно иметь оригинал паспорта гражданина Украины или оригинал другого документа, удостоверяющего личность или подтверждающего гражданство Украины.

2. Через систему "Мой Киевстар" (с ЭЦП).

  • Вам нужно зайти в вебверсию "Мой Киевстар"
  • Выбрать номер для регистрации в профиле и перейти на закладку "Пользователь".
  • Выбрать метод регистрации "С помощью ЭЦП".
  • Загрузить ключ ЭЦП и ввести пароль. Заполните шаблон электронной формы.
  • Убедитесь, что указаны правильные данные и подтвердить регистрацию.

Vodafone

Клиенты этого мобильного оператора также могут зарегистрировать свой номер любому из магазинов Vodafone или онлайн. Удаленную идентификацию можно пройти с помощью одного из средств верификации: Mobile ID или электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Для того чтобы зарегистрироваться, нужно просто заполнить форму регистрации на странице registration.vodafone.ua, подтвердив свою личность любым из названых способов. После успешного заполнения формы клиент получит подтверждение SMS.

Если у клиента нет мобильного ID или ЭЦП, регистрацию можно пройти в одном из магазинов Vodafone. Для регистрации понадобится документ, подтверждающий личность и идентификационный код. Если клиент хочет зарегистрировать номер на юридическое лицо, перечень информации, необходимой для регистрации, будет включать реквизиты юридического лица и код ЕГРПОУ.

Регистрация номера обеспечит дополнительную защиту от посягательств банковских мошенников без перехода на контракт. Так, недавно Vodafone предложил своим клиентам услугу "Ограничение удаленной замены SIM-карты", которую зарегистрированные клиенты могут самостоятельно и бесплатно активировать в приложении My Vodafone.

Также клиенты Vodafone могут получить "мобильный паспорт" – SIM-карту с поддержкой технологии Mobile ID в Киеве по адресу Алмазова, 2 или в Харькове по адресу ул. Багалия, 18.

Подключить услугу можно как на действующий абонентский номер, так и на дополнительный. При этом клиенту не нужно посещать аккредитованный центр сертификации ключей – вся процедура организована по принципу "единственного окна" в офисе Vodafone.

Стоимость SIM-карты с поддержкой технологии Mobile ID составляет 100 грн. Подключение услуги ЭЦП сроком на 1 год – 150 грн. Абонентская плата составляет 15 грн. в месяц.

Lifecell

Этот мобильный оператор предлагает сделать персонификацию такими способами.

  1. Онлайн-регистрация. Следует зайти в персональный кабинет на my.lifecell.ua и выбрать вкладку "Тарифы на условиях предоплаты".
  2. Регистрация в фирменных магазинах lifecell - нужно иметь оригинал документов, удостоверяющих личность.
  3. Используйте код *141# и вызов, следуя инструкциям.

Также в Lifecell предлагают персонифицировать свой номер при обращении в контактный центр lifecell с помощью шеринга документов из приложения Дія 2.0.

Как это происходит?

1) Абоненту достаточно установить приложение "Дія 2.0" (с цифровым ID-паспортом или паспортом гражданина Украины для выезда за границу) и позвонить в контактный центр lifecell со своего номера.

2) Агент контактного центра посылает абоненту ссылку на страницу официального сайта https://www.lifecell.ua для ознакомления с условиями обработки персональных данных и отправляет ему одноразовый пароль.

3) Если абонент дает согласие на обработку данных, то он сообщает агенту пароль с SMS.

4) Агент открывает форму персонификации, выбирает тип документа (ID-паспорт или паспорт гражданина Украины для выезда за границу) и просит абонента продиктовать цифры под штрих-кодом из приложения "Дія 2.0".

5) После ввода этих цифр в систему абонент дает согласие в приложении "Дія 2.0" на передачу данных lifecell и персонификация считается завершенной. Такая пошаговая процедура персонификации проста и занимает лишь несколько минут.

У оператора отмечают, что этот способ персонификации доступен только во время исходящего вызова из номера, который абонент хочет персонифицировать, в контактный центр lifecell.

Как узнать, зарегистрирован ли ваш номер – нужно просто позвонить в центр обслуживания или посетить ближайший магазин вашего мобильного оператора.

Номера контакт-центров мобильных операторов:

  • Vodafone - 111
  • Киевстар – 466
  • lifecell - 5433

Читайте также