Российский морской экспорт угля фактически прекращен из-за запрета ЕС - СМИ

Российский уголь начали переправлять в Азию
Российский морской экспорт угля фактически прекращен из-за запрета ЕС - СМИ
Уголь Фото: УНИАН
25 августа 2022, 17:39
читати українською

Экспорт российского угля был фактически прекращен из-за запрета ЕС организациям из 27 стран блока обслуживать поставки топлива в любую точку мира.

Об этом сообщает Bloomberg, подчеркнув, что санкции запрещают обслуживать и страховать транспорт, перевозящий уголь.

Как пишет издание, российская компания "Суэк" не может доставлять уголь с середины августа. Вступившие в силу 10 августа санкции ЕС запрещают предоставлять услуги как финансирование и страхование для всех поставок таких продуктов, имеющих российское происхождение.

Поскольку на рынках страхования и перестрахования доминируют компании из ЕС, Великобритании и Швейцарии, судовладельцам трудно найти альтернативу.

Отмечается, что российские угли начали переправлять в страны Азии задолго до вступления в силу запрета ЕС, судовладельцы обычно перестраховывают свои риски у крупных поставщиков, которые больше не могут покрывать такой экспорт.

Россия входит в число трех крупнейших мировых экспортеров угля, контролируя около 17% мировых поставок, однако на угольную промышленность приходится лишь около одного процента российской экономики.

Напомним, что Эстония уже не выдает туристические визы россиянам, а через неделю вступит в силу решение, по которому в страну не будут пускать россиян с выданными Эстонией шенгенскими визами за несколькими исключениями.

Читайте также