Россия не будет выводить военных из Приднестровья по требованию Санду - Лавров

Российский министр назвал требование нового президента Молдовы безответственным
Россия не будет выводить военных из Приднестровья по требованию Санду - Лавров
Российские войска в Приднестровье (фото: mopmr org)

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров назвал требование нового президента Молдовы Майи Санду о выводе российских войск из Приднестровья "безответственным" и заявил, что Россия "вряд ли примет такое требование".

Об этом сообщило агентство "Интерфакс ".

Трудно понять, что именно имела в виду госпожа Санду, когда заявляла о необходимости вывести российских миротворцев, но то, что это вряд ли поможет урегулированию, и вряд ли мы сможем принять такое требование, - довольно безответственное, прямо скажем, - это факт, - заявил Лавров.

Министр также утверждает, что российские военные расположены в Приднестровье с разрешения ОБСЕ.

Военнослужащие РФ обеспечивали сохранение конфликта пусть в замороженном, но не смертельном состоянии с точки зрения гибели людей и тех рисков, которые всегда боевые действия несут с собой, - заявил Лавров.

Читайте также

Напомним, избрана президентом Молдовы Майя Санду заявила, что "мягкий подход" в переговорах об урегулировании приднестровского конфликта не был эффективным.

Санду считает, что статус Приднестровья после реинтеграции еще должен быть найден. Она выступила против ранее предложенной бывшим президентом Игорем Додоном федерализации Молдовы и считает необходимым вывести российские войска из Приднестровья.

Она отметила, что молдавские власти признали самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР) частью переговорного формата, однако, несмотря на все шаги, стороны так и не продвинулись в процессе реинтеграции территорий.

1