Россия планирует усилить ракетные удары по Украине осенью - Генштаб

Для этого россияне разрабатывают новую ракету Х-50
Главное
Россия планирует усилить ракетные удары по Украине осенью - Генштаб
Запуск ракет Фото: https://www.facebook.com/92OMBr/photos
13 апреля 2023, 17:17
читати українською

Россия планирует начать серийное производство крылатых ракет Х-50, что может указывать на возможность ужесточения ракетных ударов по Украине этой осенью.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заместителя начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ Алексея Громова в ходе брифинга.

"Следует отметить, что по имеющимся данным в июне этого года РФ планирует приступить к серийному производству стратегических крылатых ракет воздушного базирования типа Х-50, что позволит Кремлю осенью активизировать ракетные удары по территории нашей страны", - рассказал Громов.

По данным российских источников, новая крылатая ракета Х-50 сможет поражать цели на дальности до 1,5 тысячи километров.

Она является дозвуковой, использующей систему наведения стратегической ракеты Х-101. В отличие от Х-101, Х-50 имеет меньший по размерам планер.

Эта ракета имеет длину шесть метров и массу около 1600 килограммов, ее крейсерская скорость полета – 700 километров в час (максимальная – 950). Носителями Х-50 являются бомбардировщики Ту-22М3, а также стратегические Ту-95МС и Ту-160.

Напомним, советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что Украина, сдерживая оборону в Бахмуте, продолжает готовиться к контрнаступлению. Он может начаться через два месяца. По его словам, украинским военным для эффективных действий на фронте нужны дальнобойные ракеты и запас 155-мм боеприпасов. Подоляк отметил, что Бахмут остается стратегически важным. Это позволяет завершить подготовку к наступательным действиям.