Россия во время космических испытаний сбила спутник: образовалось 1,5 тысячи обломков

В РФ подтвердили об этом информацию

Россия во время испытания противоспутникового оружия сбила советский спутник "Космос-1408", который был запущен в 1982 году и предназначался для радиотехнической разведки и не работал уже много лет.

Об этом сообщает космическое командование США, передает Spaceflightnow.

Отмечается, что это привело к образованию 1,5 тысячи обломков на низкой околоземной орбите. Американские военные считают, что в результате испытания на орбите также появятся сотни тысяч более мелких обломков, отследить которые невозможно будет.

Глава космического командования генерал Джеймс Дикинсон заявил, что подобное испытание, по мнению США, указывает на то, что России безразличны безопасность, стабильность и долгосрочное рациональное использование космоса всеми странами. Он пояснил, что, согласно оценкам космического командования США, из-за этих обломков космическим аппаратам придется чаще маневрировать, чтобы избегать столкновений.

Тем временем Россия подтвердила сбивание спутника и заявила, что его фрагменты не представляют угрозы, передает "Интерфакс".

США доподлинно известно, что образовавшиеся фрагменты по времени испытаний и по параметрам орбиты не представляли и не будут представлять угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности, - заявили в Минобороны РФ.

Указывается, что фрагменты внесли "в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и сразу взяли на сопровождение до того момента, пока они не разрушатся".

Напомним, что 1 июня кусок космического мусора повредил рабочую руку на Международной космической станции.

Читайте также