Спасают леса и кварцевый песок: Фильчаков рассказал о достижениях Харьковской прокуратуры в 2020 году

Прокуратура собирает доказательства на коррупционеров и расхитителей государственного имущества

Руководитель Харьковской областной прокуратуры Александр Фильчаков сообщил, что за 2020 год прокуратура провела активную работу по многим направлениям. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

За процессуальным руководством Харьковской областной прокуратуры за совершение преступлений в земельной сфере сообщено о подозрении 29 лицам, действиями которых нанесен ущерб государству на сумму 12 млн грн.

В частности, подозревается управляющий отделения ООО по факту самовольного занятия земельных участков площадью свыше 75 га, расположенных в Красноградском районе Харьковской области (ч. 2 ст. 197-1 УК Украины). Противоправные действия указанного лица нанесли государству в лице ГУ Держгеокадастру ущерб на сумму почти 3 млн грн. По согласованию с Харьковской областной прокуратурой в суд направлено обвинительные акты в 28 уголовных производствах относительно 29 человек, действиями которых нанесен ущерб на сумму 13,1 млн грн, в связи с незаконным использованием почти 1,3 тыс. га земель. Наложен арест на сумму 13,6 млн грн и предъявлено исков на сумму 1,8 млн грн, - говорится в сообщении.

Также прокуратура разоблачила начальника одного из отделов ГУ Госгеокадастра по факту служебной халатности (ч. 1 ст. 367 УК Украины). Он нанес ущерб государству почти 265 тыс. грн.

Читайте также

Также в суд направлено обвинительное заключение в отношении бывшего начальника управления Госкомзема в Змиевском районе Харьковской области по факту служебной халатности, которая повлекла тяжкие последствия (ч. 1, 2 ст. 367 УК Украины). Этот чиновник подписал положительные выводы по проекту землеустройства по отводу трех земельных участков для индивидуального дачного строительства и строительства жилых домов в собственность гражданам. В дальнейшем это стало основанием для передачи земель природно-заповедного фонда в частную собственность. Следовательно, действия должностного лица привели к выбытию из государственной собственности земельных участков лесного фонда, находящихся в пределах Национального парка "Гомольшанские леса" и относятся к категории земель природно-заповедного фонда. Сумма нанесенного ущерба составляет около 200 тыс. грн.

Кроме того, органами прокуратуры разоблачили и остановлено крупнейший в области добыча особо ценного кварцевого песка. Эти незаконной действия осуществлялись руководителем фермерского хозяйства, материалы уже направлены в суд по (ч. 4 ст. 240, ч. 1 ст. 254 УК Украины). Общая сумма ущерба, причиненного государству, составляет более 612 млн грн. Также в указанном уголовном производстве наложен арест на 13 земельных участков общей площадью 25 га, Государственной экологической инспекцией заявлен гражданский иск о возмещении убытков, причиненных неправомерными действиями руководителя фермерского хозяйства на сумму более 612 млн грн, а также предъявлен иск об отмене права собственности на земельный участок в связи с ее нецелевым использованием, - добавили в прокуратуре.

Читайте также

Что касается преступлений, совершенных в земельной сфере представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления, то органами прокуратуры разоблачили заместителя председателя одной из районных государственных администраций Харьковской области, где при его активном участии состоялось занятие земельного участка группой лиц в зонах особого режима использования земель (ч. 2 ст. 197-1 УК Украины), также на этом преступлении разоблачен бывший руководитель Печенежского отделения полиции Чугуевского ОП ГУНП в Харьковской области еще и по факту превышения служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия (ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 197-1, ч. 3 ст. 365 УК Украины УК Украины).

Напомним, ранее сообщалось, что Луганская областная прокуратура открыла уголовное производство по факту жестокого обращения с гражданским населением, соединенного с пытками со стороны российской оккупационной администрации.