С 1 августа в Украине вернутся к довоенной системе налогообложения

Льготные ставки налогов для ФЛП отменят
Главное
С 1 августа в Украине вернутся к довоенной системе налогообложения

Верховная Рада приняла закон о возврате довоенной системы налогов с 1 августа, предусматривающий отмену 2% налога для ФЛП и возврат 5%. Во втором чтении законопроект поддержали 239 депутатов.

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк в Telegram.

Принятая редакция проекта №8401 предусматривает продление моратория на налоговые проверки до конца войны. С 1 августа разрешаются проверки для подакцизных товаров (алкоголь, табак, топливо), игорного бизнеса и финансовых услуг.

С 1 октября возвращается ответственность за нарушения в области применения РРО. Но есть освобождение от финансовой ответственности за нарушение РРО на прифронтовых территориях (кроме торговли подакцизными товарами).

Кроме того, законом также предусмотрено:

  • "технический долг" (возникший с 1 апреля 2022 года по 31 июля 2023 года) не учитывать при определении возможности плательщика продолжать пребывание на упрощенной системе;
  • сохранить право добровольной уплаты единого налога и ЕСВ для прифронтовых территорий (в том числе территорий возможных боевых действий).

Таким образом, закон отменяет:

  • возможность для физических лиц – предпринимателей и юридических лиц быть плательщиками единого налога ІІІ группы с применением ставки единого налога в размере 2% от суммы дохода;
  • возможность для физических лиц – предпринимателей плательщиков единого налога I и II групп не уплачивать единый налог;
  • неприменение штрафных санкций нарушение налогового законодательства;
  • остановка хода сроков (представление налоговой отчетности, сроков получения налоговой информации контролирующими органами).

Напомним, по техническим причинам Верховная Рада не успела проголосовать за возобновление проверок бизнеса и штрафов за неиспользование кассовых аппаратов с 1 июля. Впрочем, эти нормы будут работать с 1 августа.

Народные депутаты определили также критерии, по которым добросовестные налогоплательщики будут лишены плановых налоговых проверок.

С 1 августа 2023 года под налоговые проверки могут попасть предприятия, в которых:

  • уровень уплаты налога на прибыль ниже на 50% и больше среднеотраслевой;
  • уровень уплаты НДС ниже на 50% и больше среднеотраслевого;
  • дебиторская задолженность превышает кредиторскую более чем в 2 раза;
  • заработная плата, начисленная/выплаченная налоговым агентом, меньше средней по региону в соответствующей отрасли;
  • общая сумма расходов на предпринимательскую деятельность 75% или более общегодового налогооблагаемого дохода, при условии, что сумма задекларированного дохода составляет 10 и более млн грн.

Эти критерии будут рассчитываться по итогам 2021 года.

Читайте также