С 1 сентября большинство христиан Украины могут начать отмечать религиозные праздники по-новому

По новому будут отмечаться в частности Рождество, Покров, Крещение и другие непереходные праздники
С 1 сентября большинство христиан Украины могут начать отмечать религиозные праздники по-новому
Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний (фото: митрополит Епифаний / Facebook)

Православная церковь Украины решает полностью перейти на новый календарь. Ранее о таком же решении сообщила Украинская греко-католическая церковь.

Об этом рассказал BBC настоятель ВТО митрополит Эпифаний.

Так что уже с 1 сентября большинство христиан Украины могут начать отмечать религиозные праздники по-новому. Рождество будет 25 декабря, а не 7 января. Так же сместятся и другие праздники – такие как Покров (1 октября), Крещение (6 января) и Николая (6 декабря).

Но это не касается Пасхи и некоторых других праздников, в частности Троицы. Далее мы объясним, почему именно их будут отмечать по старинке.

Решение о переходе на новый календарь ПЦУ принимает на архиерейском соборе – собрании всех епископов. Он проходит в Киеве в Трапезном храме Киево-Печерской лавры.

Формально переход должен утвердить поместный собор церкви 27 июля 2023 года с участием мирян. Однако, как заявил BBC настоятель ВТО митрополит Эпифаний, вопрос уже решен, с 1 сентября переход будет.

Переход на новый календарь стал трудным шагом, на который не решались десятилетиями. Церковники боялись, что люди не воспримут реформу и будут праздновать по старинке.

Разница между старым Юлианским и новым Григорианским календарем составляет 13 дней.

Светская Украина вместе с большинством других стран уже более 100 лет живет по более точному – григорианскому календарю, введенному в XVI в.

Ранее Украинская греко-католическая церковь, которая с 1 сентября 2023 переходит на григорианский календарь, опубликовала обновленный церковный календарь праздников за период с сентября по декабрь этого года.

Читайте также

1