С 27 декабря Чехия меняет правила въезда для украинцев

Одной вакцинации теперь будет недостаточно
С 27 декабря Чехия меняет правила въезда для украинцев
Чехия Фото: Pexels
24 декабря 2021, 09:11
читати українською

С 27 декабря Чехия ужесточает условия въезда для украинцев. Теперь потребуется отрицательный результат ПЦР-теста даже привитых двумя дозами вакцины.

Об этом идет речь на интерактивной карте МИД Украины.

С 27 декабря иностранцы, не имеющие разрешения на постоянное проживание в Чехии, должны при въезде в Чешскую Республику предъявить негативный результат ПЦР-тесту. Отрицательный результат теста не должны предъявлять лица, имеющие третью дозу вакцинации сертифицированными вакцинами, дети до 12 лет, а также дети от 12 до 18 лет, прошедшие полный курс вакцинации (2 дозы), - говорится в сообщении.

Для иностранцев, имеющих разрешение на жительство в Чехии, это правило начнет действовать с 3 января.

По состоянию на 23 декабря въезд в Чехию разрешен украинцам, прошедшим полный курс прививки вакциной, сертифицированным Европейским агентством по лекарственным средствам, а именно: Vaxzevria (AstraZeneca), Spikevax (Moderna), Comirnaty (Pfizer/BioNTech), Janssen, Covis что после вакцинации второй дозой прошло не менее 14 дней.

Подтвердить вакцинацию во время пограничного контроля следует через сертификат в мобильном приложении "Дия" (с QR-кодом), его бумажным аналогом (с QR-кодом) или сертификатом, выданным в стране ЕС.

Также въезд разрешен украинцам, имеющим справку о выздоровлении от COVID-19, оформленную в приложении или на портале "Дия", при условии, что со времени первого положительного теста прошло не менее 11 дней и не более 180 дней.

Перед въездом в Чехию нужно обязательно заполнить въездной формуляр. Полученное на e-mail подтверждение о заполнении формуляра (распечатанное или сохраненное на мобильном устройстве) следует затем показать на пограничном контроле.

Обязательным условием для безвизовой поездки является наличие медицинского страхования на срок поездки.

Напомним, что главный санврач Игорь Кузин заявил, что в Украине не планируют усиливать карантин на новогодние и рождественские праздники.

Читайте также

1