С января 2023 года НБУ начнет изымать из обращения бумажные банкноты 5, 10, 20 и 100 гривен

Платежные средства заменят новыми монетами и банкнотами
С января 2023 года НБУ начнет изымать из обращения бумажные банкноты 5, 10, 20 и 100 гривен
Банкноты номиналом 20, 50 и 100 гривен Фото УНИАН
12 октября 2022, 16:31
читати українською

С 1 января 2023 года Национальный банк начнет постепенно изымать из обращения бумажные банкноты номиналами 5, 10, 20 и 100 гривен образцов 2003-2007 годов (т.е. предыдущего поколения) с целью постепенной замены на обновленные денежные знаки.

Как сообщила пресс-служба регулятора, вместо них в обращение поступят обновленные банкноты и оборотные монеты, а именно оборотные монеты номиналами 5 и 10 гривен образца 2018 года и банкноты номиналами 20 и 100 гривен нового поколения.

Главная цель такого решения – повышение качества наличных денег в обращении (ввиду износа банкнот предыдущего поколения, которые уже достаточно длительное время обращаются), улучшение наличных расчетов и их удобства для населения. Для Национального банка важно, чтобы находящаяся в обращении национальная валюта Украины была надежной и качественной. Кроме того, большое количество различных дизайнов банкнот одного номинала в обращении может приводить к путанице и затратам лишнего времени при осуществлении наличных расчетов, - говорится в сообщении.

Отмечается, что постепенная замена предыдущих поколений банкнот на соответствующие оборотные монеты и осовремененные банкноты повысит защиту и качество денег и сделает расчеты более удобными для граждан.

С начала следующего года НБУ совместно с банками начнет постепенное изъятие из наличного обращения указанных банкнот, в частности, банки Украины не будут выдавать из касс такие банкноты по всем видам наличных операций, а Нацбанк перестанет подкреплять такими банкнотами кассы банков.

Как следствие, попадая в банки, банкноты предыдущего поколения не будут больше возвращаться в обращение, а будут изыматься из обращения и передаваться в Национальный банк для дальнейшей утилизации. Однако такие банкноты остаются действительными платежными средствами. Граждане смогут продолжать ими рассчитываться без ограничений, их не нужно будет специально обменивать, – отметили в НБУ.

Отмечается, что одновременно в обращении банкнот предыдущего поколения будет становиться все меньше, а их место будут занимать соответствующие "серебристые" монеты номиналом 5 и 10 гривен образца 2018 года и обновленные банкноты номиналом 20 и 100 гривен - с современным дизайном и усиленной системой.

Напомним, 1 октября Британский Королевский монетный двор показал первые две монеты с изображением нового короля Чарльза III.

Читайте также

1