Савченко не получит 600 тысяч гривен морального ущерба от Украины

Бывшая летчица, пленница Кремля, нардеп, которая угрожала взорвать Верховную Раду, требовала материальной и моральной компенсации за пребывание под арестом
Савченко не получит 600 тысяч гривен морального ущерба от Украины
Надежда Савченко (Фото: fig.liga.net)

Киевский апелляционный суд отменил выплату 600 тысяч гривен морального ущерба депутату Верховной Рады прошлого созыва Надежды Савченко, судившейся за незаконный арест и содержание под стражей больше года.

Об этом говорится в материалах суда.

Как известно, Савченко арестовали 23 марта 2018 года по подозрению в подготовке терактов и посягательстве на жизнь нардепов. В СИЗО она находилась почти год - до 15 апреля 2019 года.

Позже Конституционный суд установил, что безальтернативное содержания под стражей подозреваемых в терроризме нарушает их конституционные права и является незаконным. Учитывая это, Савченко подала иск в суд с требованием выплатить ей 1,1 млн грн моральной и материальной компенсации за нарушение ее прав за время пребывания под арестом.

В ноябре 2020 года Деснянский суд Киева частично удовлетворил ее иск и постановил выплатить ей 600 тысяч гривен морального ущерба. Офис генпрокурора обжаловал это решение.

Апелляционный суд 24 мая удовлетворил жалобу прокуроров и отменил решение суда первой инстанции о выплате компенсации Савченко. По мнению коллегии судей, это дело следует рассматривать в порядке административного, а не гражданской юрисдикции, поскольку истица занимала должность публичной службы, а именно депутата Верховной Рады, и пытается защитить свои трудовые права.

Напомним, недавно бывшая военная летчица и пленница Кремля, народный депутат прошлого созыва Надежда Савченко в соцсети рассказала, чем она сейчас занимается и как живет. В фейсбуке она выставила фото, на которых доит корову, ухаживает рассаду, топит дровами печь в доме, а также подметает дорогу вблизи высоченного забора.