Сажают в клетки, не дают спать и пытают током: у омбудсмена рассказали, как содержат украинцев в российских тюрьмах

Заключенных часто бьют, угрожают убийством и не оказывают медицинскую помощь
Важно
Сажают в клетки, не дают спать и пытают током: у омбудсмена рассказали, как содержат украинцев в российских тюрьмах
Тюрьма (Фото: Flicr)

Российская Федерация продолжает лишать всех прав незаконно удерживаемых граждан Украины, в частности за их проукраинскую позицию.

Об этом в интервью УНИАН рассказал представитель Уполномоченного по соблюдению прав человека в системе органов сектора безопасности и обороны и процессуальных прав Вячеслав Петлеваный.

Чиновник в частности рассказал, что Россия и в дальнейшем незаконно удерживает крымских татар в СИЗО и ИВС, которые расположены в оккупированном Крыму и на территории РФ, в нечеловеческих условиях, без медицинской помощи, а в период пандемии COVID-19 - без средств индивидуальной защиты. Кроме того, крымчан незаконно этапируют на территорию РФ для отбывания наказания.

По словам представителя омбудсмена, по состоянию на 1 мая 2021 года РФ по политическим мотивам преследует 133 граждан Украины (в том числе 94 крымских татар). Из них 114 человек незаконно содержатся в местах несвободы на территории РФ и оккупированного Крыма. Им не предоставляют надлежащей медицинской помощи.

Состояние здоровья украинского политзаключенного Олега Приходько критически ухудшилось из-за отсутствия медицинской помощи. Он имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также глубокое стойкое двустороннее нарушение слуха и зрения. Ему не предоставляется соответствующая медицинская помощь, что несет для его жизни и здоровья опасность, - привел пример Петлеваний.

Представитель омбудсмена рассказал, что бывший политзаключенный Александр Шумков вспоминал, как российские силовики его систематически избивали и пытали током, применяли физическую силу и угрожали убийством. Еще один бывший политзаключенный Николай Карпюк, рассказывал, что украинских политзаключенных в России сажают в клетки, ставят на колени, не дают спать длительное время. Работники ФСБ применяют к ним даже психотропные средства.

Читайте также

Недавно журналист Владислав Есипенко, которого незаконно задержали в Крыму, заявил, что 10 марта 2021 года неизвестные люди в масках насильно посадили его в автомобиль без опознавательных знаков и в течение двух дней незаконно удерживали в подвальном помещении в Балаклавском районе Севастополя,  не являющееся официальным местом содержания под стражей. По словам Есипенко, ему надевали на голову пакет и лишали возможности дышать, к различным частям тела подключали электрический ток, жестоко избивали, угрожали убийством через повешение в камере, чтобы добиться признания вины. Как потом выяснилось, этими "неизвестными" оказались работники ФСБ.

Напомним, подконтрольные вооруженные формирования в ОРДЛО передали Украине списки для обмена пленными с опозданием на полгода.

1