В Крыму осудили пенсионерку за "шпионаж" в пользу Украины

66-летняя женщина якобы собирала секретные данные военного характера

В оккупированном Крыму Севастопольский городской суд признал виновной в государственной измене пенсионерку и приговорил ее к 12 годам колонии. 66-летняя женщина якобы передавала секретную информацию украинским разведчикам.

Об этом сообщает пресс-служба "суда".

24 марта 2021 года уроженцы города Бахчисарай 1955 года объявили приговор по уголовному делу о якобы государственной измене. Ее признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 Уголовного кодекса РФ, и назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год.

Отмечается, что гражданку Д. (имена и фамилии не раскрывают) представители иностранного государства привлекли негласному сотрудничеству с Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

Гражданка Д. выполняла разведывательные задачи, направленные на сбор сведений об отдельном авиационном полку Черноморского флота, - говорится в сообщении.

Читайте также

Эти данные раскрывают сроки действия позывных, частот и ключей, индексов радиостанций, ключей к таблицам радиопозывные и таблицами очередного радиста и таблицами телефонных, телеграфных, радиопозывных в мирное время. "Суд" указал, что эти сведения составляют государственную тайну для России.

В то же время российские агентства "ТАСС" и "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники сообщают, что речь идет о пенсионерке Галину Довгополой. Ее ранее упоминала "Крымская правозащитная группа".


Контекст. Федеральная служба безопасности России в ноябре 2019 года сообщила о задержании в Севастополе женщины, которую якобы завербовали украинские спецслужбы, и по заданию которых она должна была целенаправленно собирать секретные данных военного характера.

Напомним, что украинского военного Александра Шумкова вернули в Украину. Более трех лет он находился в заключении в России.