Политузник Кремля Шумков вернулся в Украину через три года заключения

Из колонии мужчину освободили еще 23 декабря, а только сегодня он пересек границу
Важно
Политузник Кремля Шумков вернулся в Украину через три года заключения
Александр Шумков (фото: t.me/denisovaombudsman)

Украинского военного Александра Шумкова вернули в Украину. Более трех лет он находился в заключении в России.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Telegram.

Денисова отметила, что украинский политзаключенный и военнослужащий Вооруженных сил Украины Александр Шумков официально на свободе.

По словам омбудсмена, Шумков более трех лет находился в незаконном заключении в исправительной колонии в городе Торжок Тверской области.

Почти весь срок заключения он содержался в штрафном изоляторе и отряде строгих условий содержания, - написала Денисова.

Из колонии мужчину освободили еще 23 декабря и переместили в "центр временного содержания иностранных граждан УМВД РФ по Тверской области".

Читайте также

Отмечается, что 24 декабря Шумков пересек российско-украинскую границу и прибыл в автомобильный пункт пропуска "Бачевск", где его встретили родные, представитель Офиса уполномоченного и представители территориальных органов военного управления ВСУ.

Сегодня же Александр отправится в Херсон в военную часть, где до задержания проходил военную службу, - сообщила омбудсмен.

Напомним, что в декабре 2018 года Шумкова в России признали виновным по статье "Участие в экстремистской организации, в отношении которого судом принято решение о запрете ее деятельности" и приговорили к четырем годам заключения

1