Сбор монет в пользу ВСУ стартовал в Украине

НБУ проводит благотворительную акцию "Смелая гривна"
Сбор монет в пользу ВСУ стартовал в Украине
Монети у Львові, 13 листопада 2017 р. Фото УНІАН
2 августа 2022, 19:41
читати українською

В Украине объявили сбор копеек на нужды вооруженных сил.

Как сообщили в Нацбанке, благотворительная акция "Смелая гривна" продлится в течение трех месяцев – до 1 ноября 2022 года.

По всей Украине пройдет сбор монет номиналами 10, 50 копеек и 1, 2, 5 и 10 гривен.

Значительное количество разменных монет, в том числе номиналами 10 коп. и 50 коп. часто не используются гражданами для наличных расчетов и лежат в копилках или карманах. В то же время, эти средства могут помочь украинским защитникам защищать страну от российского захватчика. Все собранные средства будут перечислены на нужды Вооруженных Сил Украины, говорится в сообщении Нацбанка.

Пункты мобилизации монет в поддержку ВСУ открыты в отделениях Ощадбанка и ПУМБ практически во всех регионах страны, где возможна безопасная работа банков.

Также можно организовать коллективный сбор средств среди общин определенного района, жилищного комплекса, на работе или других сообществах. Ведь, объединившись, украинцы способны творить чудеса и помогать украинской армии преодолевать врага, - отмечают в финучреждении.

В НБУ отмечают, что в обращении находится более 14 млрд. монет на сумму более 5 млрд грн. Значительное количество разменных монет граждане часто не используют для наличных расчетов, оставляя монеты в копилках или карманах.

По подсчетам Нацбанка, 5 млрд грн – это примерно:

  • 70 современных беспилотников Bayraktar,
  • 25 реактивных артиллерийских систем залпового огня HIMARS,
  • 50 танков Т-90,
  • или 150 машин боевой пехоты.

Адреса отделений, в которых можно сдать собранные монеты, а также подробные условия участия в акции указаны на сайте "Смелая гривня" - по ссылке.

Ранее Национальный банк продлил в год срок обмена разменных монет номиналами 1, 2 и 5 копеек.