СБУ поймала шпиона "ЛНР", который следил за украинскими военными

Контрразведка СБУ разоблачила российского агента

Контрразведчики Службы безопасности Украины в Хмельницкой области задержали агента российских спецслужб.

Как сообщили силовики, мужчина в 2014-2016 годах был активным участником НВФ так называемой "ЛНР".

Оперативники установили, что в 2021 году злоумышленник переехал в Хмельницкую область, где проживают его близкие родственники. Бывший боевик действовал под кураторством известного контрразведке сотрудника российских спецслужб. Агент собирал и передавал заказчикам информацию о военных объектах в регионе. Особое внимание он уделял военным частям, которые задействованы в операции Объединенных сил.

Агент задержан "на горячем" во время фотографирования колонны военной техники одного из подразделений ВС Украины для передачи информации российским спецслужбам, - говорят в СБУ.

В рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины продолжаются неотложные оперативные и следственные действия.

Сейчас решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения.

Напомним, 22 апреля контрразведчики Службы безопасности Украины задержали агента ФСБ РФ в Житомирской области. Им оказался местный житель, который по заданию российской спецслужбы, на материальной основе, собирал разведывательные данные о воинских частях региона.

Читайте также

1