СБУ сообщила о подозрении пропагандисту Дудкину, который выступал на российских каналах

"Эксперт" распространял заказной контент на Youtube-каналах, в соцсетях и выступал на запрещенных телеканалах
СБУ сообщила о подозрении пропагандисту Дудкину, который выступал на российских каналах
Пропагандист Юрий Дудкин (фото: Facebook)
24 февраля 2021, 19:11
читати українською

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении военно-политическом "эксперту" Юрию Дудкину, причастном к подрывной деятельности в интересах российских спецслужб.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Подозрение сообщили по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена) и ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). "Эксперта" задержали в порядке ст. 208 УПК Украины.

Следователи СБУ установили, что по заданию кураторов киевлянин создал сеть, в которую входили несколько веб-ресурсов (youtube-каналы, группы в социальных сетях) и отдельные блоггеры, которые финансировались из России. На этих ресурсах пропагандист распространял заказной контент, в том числе от своих координаторов с российского "Первого канала" и агентства "News Front".

Отмечается, что пропагандист лично принимал участие в прямых эфирах политических ток-шоу на запрещенных российским телеканалам. За антиукраинские выступления и разжигание межнациональной розни систематически получал денежное вознаграждение от заказчиков.

Следствие выяснило, что в информационной сфере "эксперт" совершал действия в ущерб территориальной целостности, обороноспособности государства и принимал участие в проведении подрывной деятельности против Украины со стороны РФ.

Результаты проведенных экспертных исследований подтверждают признаки такой подрывной деятельности в ущерб государственной безопасности, - говорится в сообщении.

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

Сейчас правоохранители проводят необходимые психологические и фоноскопические экспертизы, чтобы получить дополнительные доказательства умышленности таких действий со стороны пропагандиста.

Читайте также

Напомним, что контрразведка Службы безопасности Украины в Харькове задержала агента российской военной разведки, который стремился получить для страны-агрессора техническую документацию по разработке украинского танка Т-84БМ "ОПЛОТ".

1