Сейм Литвы принял резолюцию о закрытии неба над Украиной

Резолюцию, внесенную вице-спикером Сейма, одобрили единогласно
Важно
Сейм Литвы принял резолюцию о закрытии неба над Украиной

Сейм Литвы призвал Организацию Объединенных Наций немедленно принять меры по введению бесполетной зоны над Украиной, чтобы уменьшить количество жертв среди гражданского населения.

Об этом сообщает LRT.

В резолюции литовские депутаты призывают парламенты демократических стран, прежде чем будут приняты все технические решения относительно бесполетной зоны, попытаться организовать через механизмы ООН или усилиями готовых на это стран гуманитарные коридоры для людей, оказавшихся на оккупированной территории и в зоне боевых действий, и "закрыть небо" по крайней мере над этими зонами, украинскими АЭС и хранилищами ядерных отходов.

Также депутаты призывают коллег из других стран работать над новыми санкциями против РФ и Беларуси и закрывать свои аэродромы и порты для российских самолетов и судов, а также позаботиться, что лица, помогающие обойти санкции, также попадали под ограничительные меры.

Отдельно предлагают объявить бойкот "Сербским авиалиниям" из-за того, что они стали маршрутом обхода санкций для россиян.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский требует от западных партнеров закрыть небо или предоставить стране боевые самолеты для защиты от российских оккупантов.

Читайте также

1