Семь лет незаконного заключения: Россия отпустила украинского политзаключенного

Он уже прибыл в Луганскую область

Российская Федерация освободила украинского политзаключенного Алексея Чирния, который семь лет отбывал наказание из-за незаконного приговора. Его обвинили в подготовке терактов в аннексированном Крыму.

Об этом сообщила омбудсмен Украины Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

Украинский политзаключенный Алексей Чирний на свободе! Сегодня его освободили из исправительной колонии строгого режима №15, которая находится в городе Батайске Ростовской области. Алексей, приветствую на Родине, - написала она.

По ее словам, политзаключенного незаконно удерживали в нескольких колониях строгого режима на территории Российской Федерации - в Магадане, Москве, Ростове-на-Дону.Он семь лет отбывал наказание из-за незаконного приговора суда за якобы подготовку терактов на территории временно оккупированного Крыма.

Под наблюдением вооруженной охраны его этапировали к российско-украинской границе для принудительной депортации из территории России, не давая Алексею пообщаться с его матерью и отцом, которые приехали его встречать из временно оккупированного Крыма, - сообщила омбудсмен.

Отмечается, что Чирний пересек украинско-российскую границу и прибыл в украинский пункт пропуска "Меловое" Луганской области.

Напомним, что Алексей Чирний считается четвертым фигурантом "дела Сенцова", в которой фигурируют кинорежиссер Олег Сенцов, студент Александр Кольченко, фотограф Геннадий Афанасьев. Их обвинили в "подготовке террористического акта".

Читайте также

1