Сезон продажи елок стартовал: почему зеленые красавицы в регионах Украины

Цены зависят от размера дерева и области, в котором оно продается.
Сезон продажи елок стартовал: почему зеленые красавицы в регионах Украины
2 декабря 2023, 18:50
читати українською

В Украине официально началась продажа новогодних елок. Покупая дерево у лесоводов, граждане платят налоги, из которых формируется бюджет определенной общины и всей страны.

Об этом сообщило государственное предприятие "Леса Украины".

Киевская и Житомирская области

Отмечается, что в этом году в этих областях было подготовлено к продаже почти 18 тыс. деревьев. В ассортименте – сосна и ель обычные. Доступны также варианты в горшках – их впоследствии можно высадить в саду или во дворе. Цены остались на уровне прошлого года и колеблются от 70 до 350 грн в зависимости от размера. В наличии деревья от 0,5 до 3 метров.

Черкасская, Винницкая и Кировоградская области

Лесовики подготовили более 33 тыс. новогодних деревьев. В ассортименте – сосна обыкновенная, сосна крымская, ель обыкновенная и ель канадская от одного до трех метров. Стоимость новогоднего деревца зависит от его высоты, породы и качества. Также есть елки в горшках.

Волынь и Ровенщина

Филиалы Полесского лесного офиса реализовали первую тысячу праздничных деревьев. В ассортименте – ель обыкновенная, пихта белая, ель колючая, ель канадская, сосна крымская и другие. Продаются хвойные деревья разных высот, в том числе и в контейнере.

Харьковщина и Полтавщина

Цены зависят от высоты деревца и в среднем составляют:

  • сосна обычная до 1 м – 96 грн;
  • сосна обычная от 1 до 2 м – 132 грн;
  • сосна обычная от 2 до 3 м – 240 грн;
  • сосна крымская до 1 м – 168 грн;
  • сосна крымская от 1 до 2 м – 252 грн;
  • сосна крымская от 2 до 3 м – 360 грн.

Лесовики заготавливают новогодние деревья на специально выращенных плантациях или во время проведения лесохозяйственных мероприятий, так что вреда для природы никоим образом не наносят.

Хмельницкая, Тернопольская и Черновицкая области

У лесоводов Хмельнитчины, Буковины и Тернопольщины предновогодняя елочная кампания стартует с 1 декабря. В этом году лесоводы готовы реализовать 21 300 хвойных деревьев. Из них 11600 – в Хмельницкой области, 6500 – в Черновицкой области и 3200 – в Тернопольской. В ассортименте – ель, пихта и сосна. Лесовики выращивают эти деревья на специальных новогодних плантациях. Цены колеблются от 120 до 600 грн и зависят от размера елки (от 0,5 до трех метров).

Сумщина и Черниговщина

В этих областях подготовили более 36,5 тыс. елок и сосен для новогодней ярмарки. Будут продавать их на специально обустроенных лесоводами площадках в каждом филиале Северного лесного офиса ГП «Леса Украины». Самая низкая цена в Сумской области – 81 грн, а самые дорогие елки в Черниговской области могут стоить 770 грн.

Как проверить, что елку срубили легально

На официально заготовленных деревьях должны быть бирки и штрихкоды, а у продавца – соответствующие документы. Проверить легальность можно с телефона через приложение Елка.info – нужно ввести номер с этикетки дерева.

Напомним, главное рождественское дерево Украины вберут в два миксованных основных цвета – белый и зеленый. Пока неизвестно кому будет посвящена елка и ее основная тематика. Также в секрете содержатся то, какими будут на ней новогодние игрушки.

Читайте также