Шмыгаль показал семь инструментов для поддержки бизнеса

Правительство ищет пути разрешения ситуации
Правительство анонсировало семь инструментов поддержки отраслей, наиболее пострадавших от карантина выходного дня. Начать поддержку с их помощью планируется уже на этой неделе.

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль (досье Дениса Шмыгаль) сказал во время онлайн-совещания с городскими головами, передает Правительственный портал.

На сегодняшний день у нас есть ряд инструментов, которые проявили себя весной. Также мы работаем над разработкой новых программ. У нас на сегодня есть до семи инструментов, которыми мы будем уже на этой неделе поддерживать отрасли, которые страдают больше всего, - сказал Шмыгаль.

Он отметил, что правительство сейчас ищет пути, которые позволят притормозить процесс роста количества больных COVID-19: от адаптивного карантина до усовершенствования карантина выходного дня. По его словам, введенные меры касаются в основном трех отраслей.

Для нас это один из выходов, когда на выходных люди находятся дома и не создают большой поток и скопление. Большие заработки отраслей именно в субботу и воскресенье как раз являются доказательством факта, что огромные потоки людей движутся в отрасль питания и развлечений, - отметил глава правительства.

По словам эпидемиолога Натальи Виноград, на данное время было два варианта сдерживания заболевания: или карантин выходного дня, или полный локдаун. Она привела пример, что другие страны также прибегают к введению комендантского часа.

В то же время заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко (досье Виктора Ляшко) подчеркнул, что жесткий локдаун, который "закроет" страну на три недели, сильно ударит по экономике.

Когда мы говорим о карантине выходного дня, то в случае, если он будет выполняться на 100%, это значительно повлияет на коэффициенты прироста (больных - ред.) в неделю. Коэффициент прироста за неделю позволит нам как можно дольше держать систему здравоохранения в полной готовности, - заявил Ляшко.

Он добавил, что Минздрав сегодня переориентируется на закрытые коллективы, чтобы предотвратить вспышки в малых социальных группах, и призвал мэров к совместной работе.

Напомним, что заместитель председателя фракции "Голос" Ярослав Железняк заявляет, что сейчас 27 народных депутатов болеют на COVID-19, в среду-пятницу заседаний Верховной Рады может не быть.

Решение правительства о продлении или отмене карантина выходного дня рассмотрят не раньше, чем через две недели.