Шмыгаль считает рекордом для Украины среднюю зарплату выше 500 долларов

В следующем году планируется увеличение зарплат для врачей
Шмыгаль считает рекордом для Украины среднюю зарплату выше 500 долларов
Деньги, доллары (фото: Pexels)
5 октября 2021, 15:26
читати українською

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что сейчас в Украине средняя зарплата составляет более 500 долларов. По его словам, это абсолютный рекорд для нашего государства.

Об этом глава правительства рассказал в интервью LB.ua.

Отмечается, что за пределами Украины на заработках находится от пяти до семи миллионов украинцев. Они ежегодно приносят в бюджет страны около 16 млрд долларов. Так, седьмая часть граждан работает за границей, а десятая часть ВВП - это поступления от гастарбайтеров.

По мнению Шмыгаля, вот такая ситуация - это приговор той системе, которая сложилась в Украине за последние 30 лет. Но в последнее время меняется тренд относительно выезда украинцев на заработки за границу. Свою роль здесь сыграли и пандемия, и рост спроса на квалифицированную рабочую силу в Украине, и отдельные экономические и социальные программы, которые стимулируют людей возвращаться.

Средняя зарплата в Украине сейчас уже выше 500 долларов. Это абсолютный рекорд для нашего государства. Для тех же врачей мы в следующем году среднюю зарплату сделаем на уровне 800-900 долларов, а минимальная на уровне 700 долларов, - сказал он.

При этом глава правительства подчеркнул, люди едут за границу не только из-за зарплаты, но и из-за медицины, инфраструктуры, безопасности и перспективы для детей. Все эти вещи среди приоритетных реформ команды президента Владимира Зеленского.

По его словам, люди замечают эти изменения. А социологи фиксируют, что 80-90% граждан видят положительные результаты "Большого строительства".

Учитывая то, что мы этот проект масштабирует на различные отрасли, то это точно станет позитивным сигналом для многих наших соотечественников, ситуация меняется и это должно стимулировать людей жить и работать в Украине, - резюмировал Шмыгаль.

Напомним, в декабре 2021 года планируется повышение минимальной заработной платы, а затем рост предполагается только через десять месяцев.

Читайте также

1