Швеция предоставит Украине седьмой пакет военной помощи: что туда войдет

Половина помощи – это самое оружие и боеприпасы
Важно
Швеция предоставит Украине седьмой пакет военной помощи: что туда войдет
САУ Archer / Фото: wikipedia.org
1 сентября 2022, 09:38
читати українською

Министр обороны Швеции Анн Линде заявила, что ее страна планирует передать Украине САУ Archer и переносные зенитные ракетные комплексы RBS70 в рамках седьмого пакета помощи стоимостью 1 млрд шведских крон (около 100 млн долларов США).

Половина помощи – это самое оружие и боеприпасы. Что именно войдет в новый пакет, Линде рассказала в своем Twitter:

Шведское правительство предоставляет 7-й военный пакет Вооруженным силам Украины с артиллерийскими боеприпасами на сумму 500 миллионов шведских крон. Это не последний пакет. Шведское Управление материально-технического обеспечения обороны (FMV) и Вооруженные силы оценят возможность предоставления артиллерии Archer, противовоздушной обороны RBS70 и т.д. Швеция – вместе с Украиной.

Что известно о САУ Archer

Самоходная артиллерийская установка FH77 BW L52 Archer – это разработка многоцелевой 155-мм САУ на основе пушки FH77, хорошо себя зарекомендовавшей при длительной эксплуатации в войсках.

САУ Archer базируется на шасси автомобиля Volvo A30D с колесной формулой 6х6. Двигатель мощностью 340 лошадиных сил позволяет развивать максимальную скорость на шоссе до 65 км/ч.

Как утверждает разработчик, колесное шасси может двигаться по снегу глубиной до одного метра, а в случае повреждения колес, в том числе при взрыве, "Лучник" еще в течение некоторого времени способен продолжать движение.

Двигатель и экипаж закрыты противошаровым бронированием, что соответствует уровню 2 стандарта НАТО STANAG 4569

Механизмы САУ позволяют наводить оружие по вертикали в диапазоне углов от 0° до +70°. Из-за особенностей колесного шасси углы горизонтальной наводки ограничены: САУ Archer может обстреливать цели в переднем секторе шириной 150° (75° вправо и влево от оси).

Механизмы зарядки пушки обеспечивают скорострельность до 8-9 выстрелов в минуту. При необходимости экипаж самоходки может вести огонь в режиме MRSI (так называемый шквал огня), в течение небольшого времени производя шесть выстрелов. На отстрел полного боекомплекта (21 выстрел) уходит не более трех минут.

Что известно о ЗРК RBS-70

ЗРК RBS70 – это универсальный шведский переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения воздушных целей – фактически это противовоздушная оборона. Он весит 87 кг и оснащен лазером для наводки.

Также этот ЗРК оснащен радиоприемником с автоматическим декодером сигнала по РЛС обнаружения целей. Время развертывания из походного положения в боевое составляет 30 секунд. Дальность выстрела – 12 км.

RBS 70 / Фото: wikipedia.org

Профильное издание Defense Express пишет, что, скорее всего, в сумму 50 млн долларов войдут только боеприпасы, а САУ и ЗРК Швеция будет поставлять Украине по контрактам.

Читайте также

1