Синоптик Кибальчич о погоде в октябре: прохладно и дожди

Температура воздуха будет близка к средним многолетним показателям.
Синоптик Кибальчич о погоде в октябре: прохладно и дожди
Осень, погода / Фото: Pexels
30 сентября 2022, 16:33
читати українською

В октябре погода будет прохладной и дождливой.

Об этом сообщил синоптик Игорь Кибальчич.

По его словам, во втором месяце осени температурный фон прогнозируется в пределах нормы, местами выше нормы на 1-2 градуса.

Среднемесячная температура по расчетам Украинского гидрометцентра окажется в пределах 6-9 градусов, в южной части до 11 градусов.

Первая декада месяца ожидается прохладной, но затем постепенно с середины октября температура немного поднимется, хотя и не во всех областях. Возможно, еще будет бабье лето, но о его сроках и продолжительности пока говорить рано, - сообщил метеоролог.

Количество осадков в Украине, прогнозирует он, окажется значительным с превышением нормы на 20-40% и только на юге страны увлажнение будет умеренным, иногда даже с дефицитом дождей.

Суммарное количество осадков в октябре в некоторых городах Украины составит 40-80 мм, в Карпатах около 100-130 мм.

Что касается снега, то его модно ждать в некоторых регионах Украины уже во второй декаде октября, "что не является аномальным для второго месяца осени".

Следует отметить, что октябрь позиционирует себя как "переходный" месяц от летних к зимним процессам, поэтому прогнозирование синоптических условий с длительной заблаговременностью является в этот период очень сложной задачей, - добавил Кибальчич.

Напомним, что в октябре 2022 года месячное количество осадков ожидается 26-58 мм, а средняя месячная температура прогнозируется в пределах 5-11 градусов тепла, что близко к климатической норме.