Синоптики прогнозируют украинцам прохладный май

Погода в мае будет переменчивой
Синоптики прогнозируют украинцам прохладный май
Погода, май (Фото: picabu)

Синоптики украинского Гидрометцентра предусматривают, что нынешний май будет прохладнее, чем в последние несколько лет.

Об этом сообщила заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Вазира Мартазинова, передает OBOZREVATEL.

Начало мая, а именно майские праздники и Пасха, 2 мая, не обрадуют теплом. Очередной прохладный период начнется еще в конце апреля.

Пока видно, что всю неделю до Пасхи погода будет вялая, с осадками. Осадки незначительные, но все равно они не будут создавать весеннего настроения. Видимо, в день Пасхи температура может даже несколько снизиться, Пасха будет прохладным, хотя и без осадков, но не очень радостным, не открытое небо, - рассказала Мартазинова.

Сразу после Пасхи погода порадует настоящим весенним теплом, которое продлится неделю.

Неделя после Пасхи будет очень хорошей. Но мае тоже пойдет не очень активно. Он приближается к тем нормам, которые были в 1961-1990 годы, - уточнила синоптик.

Читайте также

В целом май будет относительно прохладным по сравнению с предыдущими годами. Также Мартазинова считает, что апрель и май в Украине в этом году будут отличаться неустойчивой погодой.

Весна в этом году затяжная, погодные условия сейчас очень неустойчивы. Может быть не одна волна холода и не одна волна тепла и в апреле, и в мае. Теперь это нормально для нас - каждые 4-5 дней изменение погоды. Надо понимать, что, если вы едете куда-то отдыхать в жаркий день на несколько дней, то это не значит, что вернетесь в такую же погоду, - отметила она.


Контекст. Согласно долгосрочным прогнозом синоптиков украинского Гидрометцентра, в этом году весна будет поздней. Затяжные периоды холодов продлятся до начала мая.

1