Систему экстренной помощи по единому номеру 112 запустят в Украине

Верховная Рада приняла соответствующий закон
Систему экстренной помощи по единому номеру 112 запустят в Украине
Скорая медицинская помощь, врачи в защитных костюмах, коронавирус (фото: УНИАН)
7 сентября 2022, 16:29
читати українською

Верховная Рада 7 сентября приняла законопроект об усовершенствовании системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112.

Следовательно, документом предусмотрено, что теперь в Украине заработает экстренная служба по единому номеру 112. Она будет действовать по принципу "единого окна", что позволит использовать при необходимости для вызова один телефонный номер.

Закон предусматривает создание Единого центра принятия и обработки экстренных вызовов. По мнению авторов законопроекта, это позволит обеспечить надлежащий уровень предоставления экстренной помощи населению в случае угрозы возникновения или возникновения экстренных ситуаций.

Справочно: принцип построения системы экстренной помощи населению по единственному телефонному номеру 112 ("Системы 112") - это комплексное оказание помощи населению в случае возникновения экстренных ситуаций, угрожающих здоровью, жизни, имуществу или окружающей природной среде, общественному порядку.

На линию 112 смогут обращаться за помощью люди, не владеющие государственным языком.

Теперь, в случае ДТП, чтобы обратиться в службы экстренной помощи не нужно будет звонить по разным номерам телефонов, таким как 101, 102 или 103, достаточно будет набрать единый номер 112.

Также, появление Системы 112 – одно из евроинтеграционных обязательств нашего государства в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

1