Скандальный бывший заместитель Нацпола Дмитрий Тишлек добился закрытия дела против себя в Печерском суде

Печерский суд решил, что НАПК и прокурор не предоставили допустимых доказательств о совершении админправонарушения Дмитрием Тишлеком
Главное
Скандальный бывший заместитель Нацпола Дмитрий Тишлек добился закрытия дела против себя в Печерском суде

Печерский райсуд Киева закрыл дело против бывшего заместителя главы Национальной полиции Украины Дмитрия Тишлека по ч. 1 ст. 172-5 Кодекса об админправонарушениях («Нарушение установленных законом ограничений по получению подарков») за отсутствием события и состава правонарушения.

Об этом сообщает « Главком » со ссылкой на данные судебного реестра.

По данным протокола НАПК, несколько лет Тишлек вместе с семьей снимали столичную квартиру площадью 140,2 кв. м (принадлежит идеологу «Большого строительства» Юрию Голику) и жилой дом площадью 320,5 кв.м в селе Вишенки на Киевщине (дом записан на Наталью Нечепоренко) по ценам ниже рыночных. Этот факт, по мнению НАПК и прокурора, является нарушением закона о предотвращении коррупции. В суде прокурор настаивал на применении к экс должностному лицу штрафа 3,4 тыс. грн и конфискации 842 тыс. грн в виде полученного подарка (под подарком следствие имело в виду разницу средств между минимальной рыночной стоимостью и фактической стоимостью аренды недвижимости).

В то же время адвокат Тишлека просил суд закрыть дело. Он утверждал на некорректности указанных в протоколе данных по определению, в частности, аренды недвижимости по цене ниже минимальной рыночной. Защитник считал, что выводы сделал ненадлежащий субъект оценки без учета других условий пользования жильем.

Как исследовал суд, в конце 2018 года жена Тишлека (в то время занимавшая должность заместителя начальника департамента защиты экономики Национальной полиции) Александра Балакай заключила с владельцем квартиры на 140 «квадратов» Юрием Голыком договор пользования. Согласно ему, Голик передал Балакай в срочное пользование квартиру для проживания ее и членов семьи. Также стороны договорились: Балакай и его семья не платят владельцу деньги за аренду жилья. Наниматели оплачивают коммунальные услуги, завершают ремонт снятой квартиры Голика и обеспечивают ее надлежащий уход.

Такой договор действовал до конца 2021 года. 29 декабря 2021-го стороны заключили акт приема-передачи квартиры, в котором арендатор прописал, какие конкретные ремонтные работы в квартире Голика были проведены за свой счет. В тот же день Балакай и Голик заключили договор пользования этой квартирой до 1 июня 2023 года, где определили месячную аренду в размере 20 тыс. грн без учета коммунальных платежей. Еще они отметили: мебель и бытовую технику, которую закупит арендатор, по истечении срока пользования жильем может быть передана в собственность Голика в виде арендной платы.

Итак, аренду на сумму 154 тыс. грн семья полицейского Дмитрия Тишлека погасила за счет приобретенной мебели и техники: двух телевизоров-плазм Samsung, стиральной машинки Bosch, дивана, двуспальной кровати с матрасом и рабочего кресла. В материалах дела есть сведения, что Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз оценил купленное имущество семьей Тишлека в 910 тыс. грн.

Что касается пользования Тишлеком чужим домом 320,5 кв.м в селе Вишенки, то Фемида не смогла выяснить период проживания. НАПК указывало, что бывший полицейский жил там в течение июля-октября 2023 года. Однако каких-либо доказательств, убежден суд, не предоставили результаты служебного расследования дисциплинарной комиссии МВД и материалы журналистского расследования команды Bihus.info. Единственное, что зафиксировал суд: владелица дома площадью 320,5 кв. м в селе Вишенки купила его 7 сентября 2023 года. А это, мол, отметила Фемида, опровергает факт проживания Тишлека в указанном доме до даты купли/продажи.

«Итак, доказательств, на основании которых суд может установить наличие обстоятельств (фактов), указанных в протоколе об административном правонарушении, в части этих обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, суду не предоставлено», – говорится в постановлении.

Отдельно суд исследовал вопрос расчета минимальной рыночной стоимости аренды (пользования) квартирой и домом, где жил Тишлек с семьей. В то же время Фемида забраковала официальные письма, где указана сумма минимальной аренды недвижимости, подписанные директором Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александром Рувиным.

Кроме того, суд воспользовался выводом комплексной комиссионной судебной оценочно-строительной и товароведческой экспертизы, которую проводили эксперты института Рувина в рамках уголовного производства. Этот документ принесли в суд защитники Тишлека. В нем говорится, что экспертам не удалось определить рыночную стоимость арендной платы квартиры и домом, которыми пользовался Дмитрий Тишлек.

Однако эксперты института Рувина сошлись в другом. Они убеждены, что общая сумма расходов, которые Тишлек с женой платили в виде ремонта квартиры Голика, а также приобретенного и переданного арендодателю имущества, «не ниже минимальной рыночной стоимости аренды указанного жилья».

В заключение суд принял вердикт, что НАПК и прокурор не предоставили допустимых доказательств о совершении админправонарушения со стороны эксзамглавы Национальной полиции Украины Дмитрия Тишлека.

Напомним, что в конце октября 2023 года журналисты-расследователи обнародовали сведения, где утверждалось, что заместитель председателя Национальной полиции Украины Дмитрий Тишлек пользуется недвижимостью и авто семьи партнера главы ростовской криминальной группировки, а его жена Александра Балакай даже после российского вторжения не лишилась российского паспорта.

После выхода расследования глава МВД Игорь Клименко отстранил Дмитрия Тишлека от занимаемой должности и назначил служебное расследование. Также было сказано об открытии уголовного производства.

На время расследования Дмитрий Тишлек продолжал получать зарплату и другие виды денежного довольствия .

16 декабря стало известно, что фигурант журналистского расследования относительно вероятных связей с Россией заместитель председателя Национальной полиции Украины Дмитрий Тишлек вернулся к исполнению своих обязанностей, так как проведенное служебное расследование не выявило фактов, свидетельствующих о наличии связей Тишлека с любой - какими уголовными авторитетами, в том числе упоминаемыми в журналистском расследовании.

19 декабря заместитель председателя Национальной полиции Украины Дмитрий Тишлек написал рапорт об увольнении.

В электронной декларации за 2023 год Тишлек отметил, что работает в должности докторанта в департаменте стратегических расследований Национальной полиции.

Читайте также

1