Сколько коррупционеров в Украине и где их больше всего зафиксировано (инфографика)

В прошлом году в Реестр коррупционеров попали 2,4 тысячи человек, что почти втрое меньше, чем в довоенном 2021 году.
Важно
Сколько коррупционеров в Украине и где их больше всего зафиксировано (инфографика)
Единый государственный реестр деклараций (фото: НАПК)

В 2023 году в Реестр коррупционеров попали 2420 человек, что на 65% меньше, чем в 2021 году, в котором перечень пополнился почти на 7 тысяч записей.

Об этом свидетельствуют данные Опендатабот.

В течение последних трех лет лидером по вынесенным приговорам стала Львовская область. Количество записей с начала великой войны тоже снизилось: в 2021 году их было 537, а в прошлом году — всего 192.

В 2021 году в Реестр коррупционеров преимущественно попадали из-за нарушений, связанных с декларациями — 75,9% приговоров. Уже в 2023 году доля подобных дел сократилась до 1,6%. Это связано с тем, что с начала большой войны НАПК не проверяли декларации должностных лиц, а сама подача деклараций не была обязательной.

Следовательно, в 2022-2023 годах больше всего людей попало в реестр из-за предложения или обещания неправомерной выгоды за действия или бездействие во власти — 38,2% и 53,1% случаев соответственно.

Чаще злоумышленников приговаривают к штрафам — 92% приговоров, к лишению свободы и общественных работ или испытательного срока суммарно – 5-8% наказаний.

"Сейчас в Реестре есть даже приговоры по пожизненному заключению коррупционеров. Правда, в этом случае дополнительное наказание за коррупцию получил уже пожизненно осужденный мужчина. Он предложил 2 тыс. грн взятки работнику тюрьмы, чтобы тот позволил ему получить модем" Водафона". Новое наказание за коррупцию присоединилось к предыдущему приговору — и человек оказался в Реестре коррупционеров как пожизненно заключенный", – отмечают аналитики.

Еще один заключенный предлагал 200 долларов ежемесячно смотрителю, чтобы тот позволил ему свободно ходить по территории тюрьмы. Теперь он должен отсидеть дополнительных 11 лет и попал пожизненно в реестр коррупционеров.

"К сожалению, Реестр коррупционеров до сих пор не является индикатором борьбы с коррупцией в Украине. Как и не может выборочное наказание быть решением проблемы коррупции, вместо восстановления прозрачных систем. Пожизненные заключения "за коррупцию" отражают качество данных реестра и качество работы НАПК ", - прокомментировал основатель Опендатабота Алексей Иванкин.

Из-за военного положения информацию о коррупционерах скрыли из открытых источников, поэтому в настоящее время Опендатабот не может обнародовать конкретные данные, например место работы и должность правонарушителя. Нарушители, внесенные в Реестр коррупционеров, в основном находятся там бессрочно.

Напомним, в сентябре прошлого года Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, стал доступен на Едином государственном вебпортале открытых данных.

Читайте также

1