"Слуга" Беленюк вместе с двумя другими спортсменами вышли в полуфинал Олимпийских игр

Полуфиналистов определяли по итогам двух раундов
Важно
"Слуга" Беленюк вместе с двумя другими спортсменами вышли в полуфинал Олимпийских игр
Жан Беленюк (фото: УНИАН)
3 августа 2021, 11:12
читати українською

В полуфинал Олимпийских Игр в Токио прошли три украинские борца, в частности Ирина Коляденко, Жан Беленюк и Парвиз Насибов.

Как сообщил Суспільне, Насибов и Беленюк представляют Украину в греко-римской борьбе в весе до 67 кг и до 87 кг соответственно. Коляденко (вес до 62 кг) стала третьей, кто представит Украину в женской борьбе.

Вышли в полуфинал: как выступили спортсмены

Полуфиналистов определяли по итогам двух раундов.

22-летняя борец в весе до 62 кг Ирина Коляденко одержала две победы в стартовых раундах. В первом бою она уступала по количеству баллов Аминате Адении (2:4), но удержала ее в конце первого периода схватки.

Бой за выход в полуфинал был с китаянкой Жиие Лонг закончился подобным образом. Украинка победила удержанием, хотя имела преимущество по баллам - 4:0 перед окончанием схватки.

В то же время с представительницей Кыргызстана, чемпионкой мира и победительницей последнего континентального турнира Айсулуу Тининбековою Коляденко будет бороться за выход в финал.

Парвиз Насибов - 22-летний украинский борец греко-римского стиля (до 67 кг). Он приложил немало усилий, чтобы выйти в полуфинал. В первом раунде Насибов по очкам победил представителя Дании Фредрика Бьерхууса (5: 1), после чего наткнулся на борца с ОКР Артёма Суркова.

Отмечается, что Сурков четырехкратный призер чемпионатов мира и был одним из претендентов на "золото" Олимпиады. Схватка началась с того, что Насибов потерял очко, потом вышел на прием к Суркову (за него должен был получить два балла), который не засчитали судьи.

Решающим стало очко, которое получил Насибов за активность, именно он открыл ему путь в полуфинал. Там спортсмен будет бороться с представителем Египта Мохаммедом Ибрагим Эль-Саедом.

Жан Беленюк - серебряный призер Рио-де-Жанейро, 30-летний украинский борец греко-римского стиля (до 87 кг) и народный депутат Украины от "Слуги народа". В первом раунде боролся с представителем Сербии Зураби Датунашвили. Для украинцев это был реванш за поражение на Евро-2021.

Первый период Датунашвили проиграл Беленюк и отдал одно очко иностранцу. Но в следующем периоде получил три очка. Этого преимущества хватило для того, чтобы выиграть сербке.

В четвертьфинале Беленюк встретился с алжирцем Башидом Сид Асара, который является трехкратным чемпионом Африки и чемпионом Африканских Игр-2019. У спортсменов было равное количество баллов, но потому, что Беленюк получил очко последним - именно он прошел в полуфинал.

Там он будет бороться с хорватом Иваном Гуклеком, который является победителем мирового отборочного турнира на Олимпийские Игры.

Когда будет полуфинал

Во вторник, 3 августа, в вечернюю сессию состоятся полуфинальные схватки с участием украинских борцов. А 4 августа - финал или схватка за бронзу.

Также в бронзовом финале сразится украинский борец Алла Черкасова с японкой Сарой Дошо.

Напомним, что Украина получила первую серебряную медаль на Олимпиаде в Токио: пловец Михаил Романчук стал вице-чемпионом Олимпийских игр-2020.

Читайте также