"Слуги народа" случайно "отменили" выплату больничных в Украине - нардепка

Украинцы могут остаться без больничных выплат уже с 1 июля
Важно
"Слуги народа" случайно "отменили" выплату больничных в Украине - нардепка
Больничный (Фото: Антикризисный медиа-центр)

Депутатская фракция "Слуга народа" проголосовала за поправку к закону о государственном социальном страховании, которым фактически отменила выплату больничных за время болезни человека.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила народный депутат от "Евросолидарности" Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Каждое слово в законе - это руководство к действию. Поэтому, если законодатель говорит, что пособие по временной нетрудоспособности платить "на период реабилитации вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве", то это значит, что во время самой болезни можно не платить, - написала депутат (досье Иванны Климпуш-Цинцадзе).

Чтобы исправить "ляп" пропрезидентской фракции, депутат с коллегами уже инициировали законопроект №5187 с поправками, которые позволят не лишать украинцев больничных с 1 июля.


Контекст. Законопроектом №5187 предлагается восстановить право застрахованных лиц получать материальную помощь по страховому случаю "временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве". В случае принятия этот Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и будет введен в действие с 30.06.2021 года.

1