Состояние Медведчука за прошлый год выросло вдвое - "Схемы"

Свои деньги он хранит в белорусском банке
Состояние Медведчука за прошлый год выросло вдвое - "Схемы"
Виктор Медведчук (Фото: Фейсбук)

Доход лидера оппозиционной платформы "За жизнь" Виктора Медведчука в 2020 году вдвое вырос по сравнению с 2019 годом. Большинство его сбережений хранятся в рублях.

Об этом сообщают журналисты "Схемы", которые проанализировали декларации политика за 2019 и 2020 годы.

По их подсчетам, в 2019 году активы семьи Медведчука составляли 7017878 евро, а уже в 2020 году - 14420848 евро.

В 2019 году средства хранились преимущественно в евро и гривнах, то в 2020 году наибольшая сумма размещается на счету жены представителя ОПЗЖ Оксаны Марченко в белорусском "Абсолютбанк" и в российских рублях – более 784 миллионов (почти 9,5 миллиона евро).

Владельцем этого банка является белорусский олигарх Николай Воробей. Последний в 2019 году стал совладельцем части нефтепродуктопровода в Украине. В "Центре противодействия коррупции" Воробья называют "банкиром" Медведчука и соратника Тараса Козака.

Читайте также

К тому же Оксана Марченко больше не является бенефициарным собственником российского микропредприятия "Основы инвестиций" и финансовой компании "Тренд Оптима". В списке компании также больше не указываются Salaminia Commercial Ltd (Британские Виргинские острова) и Protogems Investments Ltd (Кипр).

Кроме этого, Марченко стала  обладательницей двух компаний в России, связанных с нефтяным бизнесом: ООО "Югтранс-НЗНП" (компания-перевозчик) и ООО "НЗНП Инжиниринг". Последняя компания выступает заказчиком работ по модернизации санкционного "Новошахтинского завода нефтепродуктов".

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский опубликовал ежегодную декларацию о доходах. В ней указал квартиру в Крыму, в Великобритании и несколько в Киеве.